На главную страницу

Технологии Документы Консультации Журнал Форум О Фонде


Бизнес и общество

Бизнес и налоги

Бизнес и Интернет

Делайте вывод!

VIP-персоны







Выступления Представителей Фонда

Политики и общественные деятели ответили на "крик разочарования" слушателя "Финам FM"

Известные политики и общественные деятели России отвечают на сайте finam.fm на "крик разочарования" нашего слушателя, предпринимателя Бориса, который потерял веру в будущее своей страны и подал документы на эмиграцию. Напомним, что ранее в адрес радиостанции "Финам FM" поступило тревожное письмо от нашего постоянного радиослушателя. В этом письме, на примере небольшого металлообрабатывающего предприятия, он рассказывал о реальных проблемах, которые возникают в секторе малого бизнеса России.

Радиостанция "Финам FM" публикуем поступившие комментарии:

- Расшифровка дискуссии "Политики и общественные деятели России ответили на 'крик разочарования' слушателя Финам FM". Финам FM, 4 декабря 2009 г. См. также "'Маленький' предприниматель потерял веру в Россию!". Финам FM, 25 ноября 2009 г.

МАКСИМ РОХМИСТРОВ, Депутат Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:
Ничего нового в Вашем обращении я не увидел. Об этом наша партия говорит 20 лет, и не просто говорит, но и каждый раз вносит законопроекты, которые не принимаются, от малого до великого. Проблема в нашем налоговом законодательстве. Оно рассчитано на жуликов, те, кто хочет иметь бизнес, обязан обманывать государство, иначе он не выживет. Мы неоднократно говорили о том, что надо менять налоговое законодательство. Мы неоднократно вносили поправки, которые направлены на то, чтобы предприятие могло развиваться. Это касается и внесенных нами изменений транспортного налога, и отмены НДС, замены его налогом с продаж, все это огромное количество действующих норм направлено на то, чтобы хоть что-то собрать у тех, кто работает по схемам. Это заложено в нашем законодательстве. Поэтому не за границу надо бежать, а на выборы надо ходить, и голосовать не за тех, за которых вам советуют голосовать по телевизору, а за тех, кто говорит конкретные вещи. Право выбора у вас есть.


СЕРГЕЙ МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации, лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":
О своей позиции по вопросу малого и среднего бизнеса я неоднократно высказывался. Необходимо совершенствовать налоговые меры и снижать налоговое бремя на предприятия, в частности, НДС. Кредит должен быть доступным и дешевым для предприятий и предпринимателей, в частности, для реализации инноваций. Процентные ставки надо снижать. Верхнюю планку ставки по кредитам надо ограничить 3-5% от ставки рефинансирования.

Более того, в условиях кризиса считаю возможным освободить малый бизнес на год от налогов, на год-два - от арендной платы. В целом, вся работа в этом направлении должна служить основной цели: стимулировать рост производства, стимулировать инновации, дать людям возможность работать честно и эффективно.


ОЛЕГ БОЧАРОВ, Председатель Комиссии МГД по государственной собственности и землепользованию:
- Кризис - это не только потрясения, но и новые возможности. Ведь городские программы поддержки именно сейчас максимально приближены к малому и среднему предпринимательству.

В рамках одноименной Комплексной целевой программы на 2007-2009 гг. в Москве реализуется ряд мероприятий. В частности, среди мер, принятых правительством в текущем году, стоит назвать субсидирование развития производства, части процентной ставки по коммерческим кредитам, компенсацию затрат на присоединение к энергоинженерным сетям, предоставление единой льготы в размере 50% при размещении рекламы, отмену внеплановых проверок различными ведомствами. Весьма ощутимым для малых предприятий стало снижение платы за арендуемые площади до 1000 руб. за квадратный метр.

Город поддерживает и предприятия, которые только "встают на ноги".

Начинающим бизнесменам, а также москвичам, которые во время кризиса потеряли работу и желают организовать собственное дело, выделяются различные субсидии. Кроме того, Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства организовал обучение специалистов. Причем городской бюджет оплатил 70% его стоимости. В будущем году Москва также сохранит все эти привилегии, о чем неоднократно говорил мэр Юрий Лужков.

… Что касается Вашего желания эмигрировать. Хотя в его основе лежат причины экономического характера, окончательное решение все равно принимает сердце. Почему-то одни с легкостью меняют место жительство и гражданство, а другие ни за какие коврижки не оторвутся от "отеческих гробов", как писал Пушкин. Видимо, Вы из числа первых. Что ж, это Ваша жизнь, это Ваш выбор. Но если говорить обо мне, то я не рассматриваю свое продвижение, карьеру, статус вне Российской Федерации. Я считаю себя патриотом, а патриотизм, по моему мнению, это даже больше чем любовь к Родине, патриотизм - это ежесекундная готовность совершить действие, направленное на защиту интересов своей страны. Как автор учебно-методического курса "Технология успеха" позволю себе дать Вам совет. Ответьте себе на вопрос: кто Вас там ждет, за границей? Ваши конкурентные преимущества сделали из Вас предпринимателя именно в России, но даже здесь они не дают Вам развиваться дальше! А на какие достижения и успехи Вы можете рассчитывать за рубежом? Без связей, средств и образования, без знания нюансов местной экономики, языка и традиций, без поддержки друзей и умения отличать врагов от конкурентов в незнакомом обществе.


РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ, зав. кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор:
Владелец небольшого металлургического предприятия (60 чел.) Борис в своем письме на радиостанцию коротко, но объемно обрисовал одну из наиболее крупных общественно-экономических проблем нашей страны.

Эта проблема, связанная с развитием мелкого предпринимательства, находится в центре внимания российских экономистов, независимо от того, каких взглядов они придерживаются. Экономисты всегда отдавали отчет тому, что без мощного пласта мелкого предпринимательства, который составляет платформу для крупного и среднего бизнеса, нормальное развитие экономической системы капитализма невозможно. Невозможна и конкуренция. Соответственно, и рынок ограничен, не полноценен. Поэтому, в наших магазинах все дорого (одежда, стоимость проезда на транспорте, жилье и пр.), - дороже, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже.

К сожалению, от такого понижения роли и значения малого бизнеса власть далека. Хотя ее представители не устают повторять, что "надо поддержать" малый бизнес - в реальности мало что делается. В целом ряде предыдущих своих статей я писал, что отечественное мелкое предпринимательство находится под удушающим воздействием трех сил: налоговый пресс федерального и местного законодательства, милицейского произвола, криминально-преступного сообщества.

Ничто не свидетельствует о практическом изменении этой ситуации в последнее время. Отсюда - бесперспективность политики модернизации, инноваций и т.д. Поэтому понимаю позицию автора письма, Бориса, владельца предприятия, уставшего бороться и готовящегося выехать за пределы страны. К сожалению, таких много. Жаль.


СЕРГЕЙ ШТОГРИН, зампредседателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член фракции КПРФ:
С точки зрения налоговой системы у нас в стране создана весьма благоприятная обстановка для малого бизнеса - в частности упрощенная система налогообложения позволяет уплачивать всего 6 % от выручки. Многие субъекты федерации понизили ставки налога до 5-7 % для тех, кто работает по системе "доходы минус расходы". Эта система позволяет, на мой взгляд, развиваться малому бизнесу.

Не решены другие вопросы неналогового характера. В первую очередь - это различные административные барьеры, а самое главное остаются недоступными малому бизнесу кредитные ресурсы. Речь здесь не идет о "дешевых длинных деньгах", малому бизнесу недоступны даже "короткие дорогие деньги".


МАРАТ МУСИН, д.э.н., профессор, руководитель экспертной группы по борьбе с коррупцией:
Откровенное письмо решившего иммигрировать из России предпринимателя с солидным 20-летним стажем вызывает чувство горечи и сожаления. Это всего лишь одно из многих предупреждений Власти. Представители нашего малого бизнеса устали давать взятки чиновникам или, рискуя головой, выплачивать зарплаты своим сотрудникам по "серым схемам". Ведь в условиях де-факто сложившегося криминального экономического режима сырьевой колонии Запада людям приходится жить не по закону, а по понятиям. Иначе сегодня выжить невозможно. Наши исследования показывают, что малый бизнес более законопослушен, чем практически неподсудный крупный (где с ростом капитализации степень криминализации возрастает в 3-4 раза): в среднем малые предприятия выводят "в тень" 11% выручки. В этих условиях все больше предпринимателей отказываются добровольно перекладывать на себя риски уголовной ответственности за массовое мздоимство властей всех уровней и несовершенство налогового законодательства.

Происходит очередной исход активного населения страны, когда уже и относительно небогатые люди ради будущего своих детей все распродают и навсегда покидают Родину. В этих условиях Власть должна начать с самой себя и незамедлительно осуществить декриминализацию отечественной экономики и всей Системы. Исходя из сложившихся реалий и лучшей мировой практики, начать реформировать налоговую систему. В частности, необходимо вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, и перестать брать налог с десятой части дохода малых предприятий. Амнистировав 90% малых предприятий, на совести которых всего 10% всех выявленных нами хищений, с оставшихся 38 тысяч крупных и средних предприятий необходимо взыскать в казну хотя бы 20 триллионов рублей похищенных ими средств. Правоохранительные органы должны вернуться к исполнению своих прямых функциональных обязанностей, перестав крышевать крупный бизнес и кошмарить малый. Для этого достаточно вернуть известную норму закона о налоговой полиции, согласно которой 10% от возвращенных в казну средств должны идти на поощрение правоохранителей и т.д. Словом, Власть сама должна перестать воровать, что, на мой взгляд, пока маловероятно.


ИГОРЬ ЮРГЕНС, председатель Правления Института современного развития:
В письме Бориса самое главное - последняя фраза: "Куража не осталось совсем". Отечественный бизнес в 90-е годы поднялся именно на кураже, на готовности делать свое дело вопреки всему - неразвитым рыночным институтам, дорогому кредиту, бюрократу, коррупционеру, легиону "проверяющих". В одном французском аэрокосмическом проектном бюро висел плакат: "Площадь крыльев шмеля - по законам аэродинамики - слишком мала, чтобы поднять его в воздух. Шмель аэродинамики не знает и только потому и летает". Так вот наши ранние предприниматели (а Борис пишет, что ведет дело с 1988 г.) - именно такие шмели: они не знали, что по всем экономическим законам у них ничего не может получиться, и именно потому - на кураже - добивались успеха.

Но кураж рано или поздно должен кончиться - а мы за все время сидения на нефтяной игле так и не удосужились создать благоприятную среду для предпринимателя. Можно сколько угодно упрекать их в отсутствии желания к инновациям - такого желания и не появится, если предприниматель не увидит в государстве - от министра до налогового инспектора и пожарного - союзника и помощника, а не фискала и обирателя.

Если мы собираемся заниматься модернизацией России, нужно четко понимать: никакие современные технологии не дадут модернизационного эффекта, если их внедрение не будет сопровождаться административной реформой, снижением барьеров для предпринимательства, борьбой с коррупцией, становлением плюралистической среды в общественных отношениях.

Безумно жаль, что такой человек как Борис не видит альтернативы эмиграции (не иммиграции, как в его письме). Это - очень тревожный звонок для тех, кто планирует модернизацию России.


Дина Крылова. Фото с сайта Finam.fm

ДИНА КРЫЛОВА, президент Межрегионального общественного фонда защиты прав предпринимателей "Деловая перспектива", Исполнительный директор "Опоры России":
К сожалению, в России конца 80-х и в России нынешней абсолютно разные условия для существования и развития малого бизнеса. Золотые времена, когда все рынки были дефицитными и все ниши - свободными, давно закончились. Высокая конкуренция с использованием административного ресурса практически не оставляет свободных ниш и вытесняет малый бизнес из имеющихся. Эдакая глобализация по-российски.

Единственный путь - находить способы развития. Приглашать партнеров и инвесторов и постоянно искать новые бизнес-решения, а не только бизнес-схемы. Может быть, даже продать бизнес в данной сфере и заняться чем-то более перспективным в другой отрасли.

Насчет схем - это плата всех предпринимателей в отдельности и государства в целом за тот уровень коррупции, который является вторым квазиналогообложением для бизнеса. От него не уйти - задушат сразу, а схемы позволяют продержаться. Теневая составляющая бизнеса - неизменный спутник высокой коррупции. Со временем это преодолеть можно, мы не единственная страна с такой проблемой, и есть те, которые ее успешно решают.

Но проблема в том, что российский бизнес очень разобщен, не верит в успех совместных усилий. В ходе проходящих реформ постоянно появляются инструменты, которыми могут воспользоваться предприниматели, но они о них не знают. Например, это программы поддержки малого бизнеса, существующие в большинстве регионов. А если они не для всех, а только для "своих", то это должно публично озвучиваться через СМИ и общественные предпринимательские организации. Если плохо работают существующие - надо создавать новые - я так и поступила в 1999 году, когда кризис почти разорил мой бизнес. А уже через год после создания совместно с коллегами Фонда "Деловая перспектива" я принимала активное участие в изменении закона о регистрации предприятий, закона о лицензировании и других. С тех пор, совместно с другими бизнес-ассоциациями, в рамках Объединения предпринимательских организаций "ОПОРА", которое мы создали в 2001 году, многое удалось сделать для улучшения условий ведения бизнеса. Но наряду с этим и чиновники-коррупционеры за это время крепли и усиливали свою активность.

Изменить существующий бизнес-климат можно только общими усилиями. А если нет желания их прилагать, то и эмиграция - не выход. Например, в Германии и США (Нью-Йорке, в частности) наши предприниматели также химичат с разными схемами, только риски, если попался, намного выше. На родине куча связей, друзей, родственников - в эмиграции начинаешь с нуля в очень высококонкурентной и плохо изученной среде. Но дерзайте, если здесь надоело, только оставьте возможность, чтобы было куда вернуться, если не понравится жить в эмиграции.


ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:
Письмо Бориса задело, что называется. Задело, потому что мне самому не раз говорили люди, искренне желающие мне добра, что в этой стране мне делать нечего. Аргументация у них была и есть простая: твои экономические наработки властям не нужны, а там бы ты был по-настоящему востребован. Говорили как-то даже и о возможных перспективах получения больших научных премий, если бы работал за рубежом. Ну, я все-таки скромнее оцениваю то, что удалось сделать. Хотя, честно говоря, стоимостная оценка экономического потенциала страны на основе доходного метода, реализованная в проекте "Сколько стоит Россия" - это все-таки работа, за которую не стыдно.

И, тем не менее, ни разу у меня не появилась мысль о том, что, может быть, действительно уехать. Хотя в ответах и приходится отшучиваться известной фразой из анекдота "здесь наша Родина, сынок", отношение-то к проблеме действительно такое. Нет, для себя я решил: пока есть хоть малейшая надежда на то, что ситуация может измениться, надо делать свое дело. Я бы очень хотел, чтобы и у Бориса такая надежда еще осталась. Без таких людей, как Борис, исправлять ситуацию будет ох как сложно. А для начала нам надо просто поверить в Мечту.


КИРА ЛУКЬЯНОВА, депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия":
К сожалению, то, о чем говорит Борис - это наша неутешительная реальность. Малый бизнес в России - дело неблагодарное, а порой и опасное. Основная причина - в налогообложении. Предприниматель задушен налогами, высчитываются они по крайне сложной схеме, много вопросов к НДС. Из последних неприятных новостей - повышение ЕСН до 34%. Мотивировалось повышение налога социальной защитой населения и повышением пенсий. На деле же пенсии переложили на плечи бизнеса. Что в этом случае сделает бизнес? Уйдет в тень, будет платить зарплаты в конверте. Не будет ни пенсий, ни налогов государству.

Наша налоговая система устроена так, что "в белую" работать практически невозможно. Более того, существует огромный административный прессинг со стороны правоохранительных и иных органов власти. Все это называется одним словом - коррупция. Я неоднократно говорила, что нужно снижать налоговое бремя для малого и среднего бизнеса и принципиально менять систему администрирования налогов, максимально приближая ее к европейской.

Другое слабое место - это защита собственности. В законодательстве много прорех, с помощью которых можно лишить бизнеса. Этим активно пользуются и рейдеры, и нечистые на руку чиновники, зачастую используя несовершенство судебной системы. Очень многое нужно изменить в нашем законодательстве, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и у людей появилась желание работать именно в своей стране. Для себя, для людей и для государства.

А пока у нас малый и средний бизнес местными чиновниками воспринимается как дойная корова. И очень жаль, что такие деятельные, ответственные, умные люди уезжают за границу. Где они будут работать уже на благо другого государства. Государства, которое отнесется к ним с уважением и создаст нормальные условия для работы.

См. также: "Маленький" предприниматель потерял веру в Россию! Программа "Сухой остаток", в которой со слушателем общался ведущий программы Юрий Пронько.

Источник: Финам FM, 17 декабря 2009 г.

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА