На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Мина для сисадмина

Тезис о том, что даже у небольшой компании непременно должен быть IT-отдел со всемогущими сисадминами, уже не кажется однозначным. Компьютерные программы в "облаках", то есть на серверах разработчиков или поставщиков, позволяют работать в браузере - как с сайтом. На Западе "облака" становятся одним из локомотивов индустрии. В России все сводится к тому, что мелкие компании используют технологии таких же разработчиков, а гиганты к рынку пока присматриваются.


Небесная канцелярия

В сентябре ритейлер "М.Видео" выбрал "облачное" приложение Predictix (его модули доступны через интернет из любого места, не требуют специального оборудования и собственно установки программного обеспечения) для усовершенствования процессов планирования и прогнозирования в своей сети. "Тест Predictix прошел успешно, оставалось определить, нет ли у наших IT-специалистов аллергии на "облака". Не оказалось",- сообщили "Деньгам" в компании.

У новой модели обнаружились очевидные плюсы. При покупке традиционного софта "М.Видео" пришлось бы потратить большие деньги, до сотен тысяч долларов, причем сразу. А здесь платить нужно по мере использования. И прервать отношения с "облаком" можно когда угодно, по сути, без потерь, в то время как контракты с вендорами традиционного софта предусматривают огромные авансовые платежи.

Это едва ли не единственный случай, когда крупная российская компания использует технологии, прелести которых западные корпорации уже оценили, отмечает ведущий консультант J'son & Partners Consulting Сергей Ермилов. Основная масса клиентов индустрии в России - небольшие компании, которые используют "облака" скромных отечественных производителей. Например, у портала auto.ru и издательства "Аттикус" "облачная" система управления задачами и проектами производства московской компании "Мегаплан" (продвигает "облачные" системы управления задачами, проектами и взаимоотношениями с клиентами, а также организует работу внутренних сетей компаний).

"Главное - низкая стоимость, кроссплатформенность и возможность влиять на развитие молодого продукта,- говорит Александр Романовский, директор службы предпечатной подготовки "Аттикуса".- Многие нынешние функции "Мегаплана" были сделаны по нашей просьбе - у разработчиков есть блог, где можно делать запросы". Администрация auto.ru искала планировщик, который открывается в браузере. У сотрудников на руках разношерстное оснащение: и Windows, и Linux, и Mac OS. Планировалось дать задание собственным айтишникам, но потом менеджер проектов портала Алексей Трошин нашел в интернете уже готовый продукт, который всех устроил.

Тем временем на Западе в "облаках" готовятся сражения крупнейших IT-компаний. В числе самых активных пропагандистов предоставления вычислительных мощностей через сеть - вездесущий Google. На вторую половину 2010 года назначен запуск "облачной" операционной системы (ОС) Google Chrome OS.

Эксперты считают, что "облачные" вычисления (cloud computing) - будущее IT-отрасли. В течение ближайших семи лет концепция полностью созреет и с 2013 года станет доминирующей схемой реализации IT-услуг, считают эксперты американской компании Gartner. По сути, Google предлагает считать операционной системой браузер: в компании полагают, что главное для пользователя выход в сеть, где есть все, что раньше приходилось запускать с жесткого диска. Это приложения Google Apps: пакет Google Documents для офисных документов, фоторедактор Picasa, а также словари, органайзер, карты и многое другое. Перечень обновляется.

Частные пользователи работают с Google Apps бесплатно - им доступен ограниченный функционал.

Для фирм доступно большее: SaaS (Software as a Service) - модель предоставления доступа к приложениям через интернет на условиях аренды. "По данным IDC, в США уже в 2007 году каждая пятая компания использовала Apps,- говорит Владимир Долгов, генеральный директор Google в России.- Скажем, на Apps работают авиакомпания KLM или, например, правительство округа Колумбия. В России развитие началось в 2008 году, и в случае с сервисами Google речь пока идет о малом и среднем бизнесе".

"Облачный" сервис работы с документами есть у Apple, но россияне им пользоваться не могут. Свой проект продвигает Microsoft. "Вообще, Microsoft предлагает три вида "облачных" сервисов: для конечных пользователей - бесплатные Windows Live, Hotmail, Windows Messenger и другие, далее - онлайн-сервисы для автоматизации бизнеса, а также "облачная" платформа Windows Azure",- рассказывает Дмитрий Мартынов, советник по платформенной стратегии Microsoft в России.

"С функциональной точки зрения технологии, используемые в "облаках", будут постепенно становиться симметричными: приложения в идеале смогут свободно перемещаться между "облаком" и офлайном,- заглядывает в будущее Дмитрий Мартынов.- Например, уже сейчас Windows Server имеет почти прямой эквивалент в "облаке" - Windows Azure. В дальнейшем приложение сможет использовать часть сервисов из "облака", оставаясь локальным. Или обратная схема: "облачное" приложение интегрируется с локальными сервисами, например, для синхронизации данных".


Низкая облачность

Основные потребители SaaS в России - малый и средний бизнес, которым информатизация нужна, а вкладываться в традиционный софт и создавать собственный IT-отдел не по карману, подтверждают в J'son & Partners Consulting. Раньше бедный предприниматель поддавался соблазну использовать пиратский деловой софт, теперь дешевое "облако" может сыграть на том же поле. По данным компании, рынок делового "облачного" софта составил около $2,7 млн (в исследовании не учитывались некоторые продукты).

Участники рынка - в ожидании стремительного роста. На Западе динамика куда более впечатляющая. Уже в 2008 году мировой "облачный" рынок оценивался Gartner в $46 млрд, в 2009-м - около $56 млрд, прогноз на 2013 год - $150 млрд.

"Среди индивидуальных предпринимателей популярна программа "Контур-отчет ПФ", в сегменте малого и среднего бизнеса - CRM-системы (софт для управления контактами с клиентами.- "Деньги") американской компании Salesforce.com (около 2 тыс. лицензий), а также SaaS-продукты московской компании "Мегаплан" (4 тыс. лицензий)". Аналитик не упоминает программы для компаний производства Microsoft и Google, этими данными J'son & Partners Consulting не располагает.

В феврале корпорация Microsoft объявила о старте совместного с крупным дистрибутором софта компанией Mont проекта по предоставлению приложений Microsoft через сеть как раз компаниям малого и среднего бизнеса.

В кризис просели почти все сегменты мирового IT-рынка, но "облака" - одно из исключений. Однако если, например, производство антивирусов (многие из которых уже доступны по такой технологии) прогрессировало на фоне финансовых потрясений, поскольку на безопасности компании и частные пользователи стараются не экономить, то "облака" сами по себе могут быть инструментом экономии. "Индивидуальные пользователи работают с "облачными" приложениями для удобства, а корпоративных клиентов привлекает возможность сократить расходы на IT-инфраструктуру,- говорит Владимир Долгов.- Наибольшую выгоду получают небольшие компании-клиенты (до 100 пользователей) при использовании стандартных решений, не требующих дорогостоящей кастомизации (например, корпоративной электронной почты или приложения для внутренних коммуникаций)",- отмечает Дмитрий Мартынов. Еще клиент экономит, если приложению в "облаке" требуются уникальные возможности, такие как выделение разной вычислительной мощности, в зависимости от ситуации, продолжает Дмитрий Мартынов: например, ряд приложений испытывают пиковые нагрузки в определенные дни или часы, а в остальное время инфраструктура простаивает, как, например, у турфирм, сетевых СМИ, социальных сетей. Скажем, сервис микроблогов Twitter решил проблему стремительного роста аудитории, перейдя на "облачный" хостинг компании Amazon.

В этом случае, объясняет эксперт, перенос нагрузок в "облако" может оптимизировать общую стоимость владения приложением.

Этот принцип лежит в основе работы компании "Оверсан-скалакси", первого российского "облачного" хостинг-провайдера. "Главное - масштабирование ресурсов без серьезных технологических изменений, прямое следствие - экономия для клиентов",- говорит коммерческий директор компании Андрей Артищев. На "облачном" хостинге сайт может расширяться и сжиматься, а если он на физическом сервере, все ограничено установленным потолком.

"Сравним, во что обойдется бизнесу приобретение традиционного и "облачного" приложений для организации корпоративной внутренней сети - интранета на 25 пользователей,- предлагает Михаил Смолянов, директор компании "Мегаплан".- Стоимость владения "1С-Битрикс" за три года - более 200 тыс. руб.: это покупка и продление лицензии, техподдержка, установка обновлений, приобретение сервера, а также софта для него. Плюс зарплата сисадмина. "Мегаплан-интранет" обойдется вдвое дешевле, так как клиент платит только за подписку".

Компания InSales предоставляет одноименный SaaS-сервис по созданию интернет-магазина. "При открытии интернет-магазина предпринимателю нужно понести стартовые расходы в размере 30-200 тыс. руб., а также заказать дальнейшую поддержку веб-студией за 2-10 тыс. руб. в месяц. Периодическое обновление "движка" обойдется еще в 10 тыс. руб.,- рассказывает директор компании Тимофей Горшков.- SaaS позволяет свести затраты к 0,5-5 тыс. руб. в месяц (плюс единовременно около 30 тыс. руб. на разработку дизайна). Обновления входят в стоимость сервиса".

Подавляющее большинство клиентов - в Москве и Подмосковье, говорит Сергей Ермилов. Одна из главных причин - надежный широкополосный доступ к сети есть далеко не во всех регионах. "На Москву приходится половина наших клиентов,- подтверждает Аскар Рахимбердиев, генеральный директор компании "Логнекс", разработчика программы "МойСклад".- Еще 20% - Питер, 30% - регионы". Для большинства "облачных" приложений, говорит он, постоянное подключение необходимо. В условиях, когда интернет пропадает чаще, чем, скажем, электричество, программа складского учета, которую продвигает его компания, подходит оптовикам, но не рознице (исключение - интернет-магазины).

"Было бы неплохо, если бы в России у всех был широкополосный доступ к интернету. Но главное, что тормозит развитие,- отсутствие единой платежной системы, невозможность оплачивать услуги онлайн с помощью кредитных карт,- говорит Анастасия Морозова, менеджер по развитию Jimdo в России ("облачный" конструктор сайтов из Германии).- На Западе любая фирма имеет свой адрес в сети, причем обязательно на сайте есть контактные данные, каждая компания может оплачивать услуги в интернете с помощью кредитной карты. В России нет легальных способов оплаты услуг через интернет - так, чтобы это можно было без головной боли провести через бухгалтерию".

"Для большинства компаний, занимающихся SaaS на российском рынке, говорить о прибыльности преждевременно (речь о десятках компаний, на каждую в среднем приходится всего несколько сотен лицензий)",- говорит Сергей Ермилов. О выходе на самоокупаемость в большинстве случаев можно будет говорить только через пару лет. "В прошлом году отток клиентов составил порядка 25%, но пришло больше",- рассказывает Аскар Рахимбердиев. В качестве иллюстрации: оборот компании составил в 2009-м примерно 2 млн руб., большая часть денег пришлась на последний квартал года. По итогам следующего года в "Логнексе" ожидают роста в пять-десять раз (сейчас у компании около 100 клиентов).

Гиганты к российскому рынку в большинстве своем только присматриваются. "Потенциал есть, прежде всего это относится к построению внутрикорпоративных "облаков"",- говорит Алексей Чурин, ведущий специалист по телекоммуникационным решениям департамента ПО российского офиса IBM. "В мире предоставление услуг на базе ПО Microsoft развито лучше, чем в России (по разным оценкам, мы отстаем от Европы и Северной Америки на пять лет), однако бизнес активно развивается",- говорит Инна Ожогина, менеджер по развитию хостинг-бизнеса Microsoft в России.

"Облака" в России между тем уже начали продавать два самых известных дистрибутора ПО - Softcloud от Softline и point4all от Softkey, замечает Андрей Роговой, региональный директор компании Parallels по России и СНГ.

И все же, считает Рустам Гуломов, руководитель направления ISP компании ESET, российскому пользователю для массового перехода на "облачные" технологии необходимо решить не только проблемы скорости интернета, но и психологический барьер: не все готовы хранить свои сведения на удаленных серверах.

Журнал "Деньги" № 8 (763) от 01.03.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1324125  01.03.10

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА