На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Дм. Медведев призвал правительство повернуться лицом к людям

"О, пчелы! Расскажите про пчел!"

Дмитрий Медведев готов чем может помогать людям, которые начинают собственный бизнес по программе самозанятости

Дмитрий Медведев в Элисте 1 марта 2011 г. изучал, как люди без работы заводят свой бизнес. Президенту увиденное понравилось, и он поставил правительству, главам регионов и деловому сообществу задачу: создавать высокотехнологичные рабочие места, но при этом заботиться о занятости всего населения.

Перед началом совещания по вопросам занятости Дмитрию Медведеву представили 12 безработных жителей Калмыкии, которые прошли переобучение в рамках программы, стимулирующей самозанятость населения. Она была принята в кризисном 2009 году в качестве одной из мер по борьбе с безработицей. Программа дает возможность потерявшему работу пройти обучение и открыть свой бизнес, используя для этого предоставляемый государством стартовый капитал - 58 тыс. руб.

Переобученные граждане представили президенту свои проекты. Среди них открытие платной поселковой музыкальной школы для детей и взрослых, создание небольших компаний по грузоперевозкам, по разведению рыбы и даже турагентства. Этот проект особенно взволновал господина Медведева: "Это же не просто откорм скота, здесь работа с клиентами, договорные связи надо выстраивать!"

Бывший повар-кондитер и будущий турагент Гиляна Цохорова успокоила господина Медведева - пока она будет работать не туроператором, а субагентом, который договорные связи не выстраивает. Но все-таки президента гораздо больше порадовали те, кто решил заняться сельским хозяйством,- он тут же объяснил им, что они решают важную государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности. А развеселил Дмитрия Медведева проект по открытию пасеки. "О, пчелы! Расскажите про пчел!" - обрадовался он плану бывшего маляра-штукатура и будущего пасечника Любови Скорик.

"У дедушки была пасека, и я там в детстве знакомилась с пчелами",- начала рассказывать она. "То есть в прямом смысле выдергивали из себя их жала",- развеселился глава государства. Все засмеялись, к тому же госпожа Скорик заверила господина Медведева, что у нее все будет хорошо, если она сама будет "работать как пчела". Но и прочие переобученные бизнесмены-новички заверили президента, что у них все получится. Для верности он подробно расспросил их о расчетах затрат и прибыли. Дмитрия Медведева больше всего волновал вопрос - хватает ли 58-тысячной государственной субсидии в качестве начального капитала для открытия своего дела.

Оказалось, что на эти деньги можно купить (либо - либо) синтезатор с караоке на калмыцком языке и некоторые другие нужные вещи для музыкальной школы, подержанную "Газель", двух дойных коров, трех бычков, оборудовать пасеку и турагентство. Выяснилось, что с помещениями помогает пока все та же служба занятости. Дмитрия Медведева это все порадовало, и он спросил, нет ли просьб.

Бывший механизатор и будущий рыбозаводчик Давид Первеев не растерялся и попросил президента посодействовать в снижении региональных ставок арендной платы. Дмитрий Медведев просьбе даже обрадовался. "Очень правильно вы ставите вопрос. Вас бы очень поддержал наш министр финансов,- поднял рейтинг господина Первеева президент,- он тоже говорит: мы из федерального бюджета даем денег в регионы, а регионы должны софинансировать!" После этого Дмитрий Медведев попросил присутствующее на встрече местное руководство решить вопрос. Глава района заверил, что арендная плата будет снижена.

Возможно, просьб было бы больше, если бы собеседники господина Медведева уже занимались бизнесом. Однако они пока еще только учатся. Поэтому до конкретики дело не дошло, зато бывший воспитатель и будущий хозяин молочной фермы Нина Ачинова просила продлить действие программы самозанятости. Президент искренне обрадовался: "Вы меня укрепляете в том, что эти программы полезны. А то меня убеждают, что кризис кончился и что люди сами будут кредиты брать. Но мне кажется, что эта программа лучше, чем просто выплаты по безработице".

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сразу заявил, что дела с самозанятостью и программами борьбы с безработицей идут "лучше", чем он "ожидал", поскольку "большинство из получивших субсидии сумели свой бизнес сохранить". Затем господин Медведев порекомендовал правительству и регионам заниматься проблемами занятости самых уязвимых слоев населения - женщин с малолетними детьми, родителей с большим количеством детей, инвалидов и ухаживающих за ними, а также молодых людей, "которые только ищут работу, вступая в жизнь". А также предложил сосредоточиться на профобучении и повышении квалификации граждан и особо уязвимых слоев населения. Тут он заметил, что 56% безработных, которые сидят без работы более года,- это женщины, и вдруг обрушился на макроэкономический блок правительства, который, правда, на вчерашнем заседании не был представлен (участие Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина не предусматривалось): "О людях надо думать, а не о макроэкономических показателях!"

За человеколюбие правительства фактически заступился вице-премьер Александр Жуков, предложивший увеличить размер единовременных пособий для безработных граждан, переезжающих в целях трудоустройства в другой регион. "Мы предлагаем размер единовременного пособия установить от 40 тыс. до 120 тыс. руб., и в зависимости от того, на какую территорию люди будут переезжать, эти суммы выплачивать",- отметил вице-премьер.

То, что о людях думают и профсоюзы, доказал глава ФНПР Михаил Шмаков, который предложил снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, но только для тех предприятий, которые создают рабочие места. Кроме того, господин Шмаков предложил возродить министерство труда. "Хотя я был ранее министром труда, я не поддерживаю создание ведомства",- ответил ему глава РСПП Александр Шохин. Он поддержал предложения господина Шмакова о снижении налоговой нагрузки на бизнес и категорически отверг все идеи о повышении налогов на работодателей при снижении социальной нагрузки (социальных выплат). Он предложил продлить льготы для малого бизнеса до 2020 года, рассмотреть новую прогрессивную шкалу социальных платежей, разрешить малым предприятиям заключать срочные договоры с работниками независимо от численности и заменить испытательный срок для работников договорами.

Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться со всеми предложениями. Регионам отдельно напомнил об истечении сроков подготовки комплексных планов по решению проблем в моногородах. Тут господин Жуков снова доказал, что правительство думает о людях, в частности о главах регионов. "Накануне вечером мне доложили, что все субъекты РФ представили комплексный инвестиционный план моногородов. Но нам предстоит еще оценить их качество",- доложил вице-премьер. "Это то, о чем я и говорил. Но все представили? - спросил президент и, услышав положительный ответ, выдохнул.- Хорошо". Предложения Александра Шохина о снижении налоговой нагрузки на бизнес президент также поддержал и сообщил, что правительство сейчас работает над этим. В итоге Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по политике занятости в условиях модернизации.

Ирина Граник, Элиста
Газета "Коммерсантъ", №36 (4577), 02.03.2011
http://www.kommersant.ru/Doc/1593867? 02.03.11

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА