На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


"ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

28 января 2008г. состоялось заседание Президиума ОПОРЫ РОССИИ. В работе мероприятия, под председательством президента организации Сергея Борисова, приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров.

Центральным на заседании стал вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности в связи со вступлением в силу закона № 209 - ФЗ от 24.07.2007 г. "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Открывая обсуждение вопроса, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратил внимание присутствующих на то, что вступивший в силу закон о малом и среднем бизнесе - "во многом закон компромисса". "Во многом он рамочный. Это закон непрямого действия и скорее рекомендует, чем прописывает действия органов государственной власти", отметил он. Президент организации напомнил о проведенных ОПОРОЙ РОССИИ в 2007г. встречах-консультациях, в том числе по новому закону 209-ФЗ, с руководителями федеральных министерств и ведомств.

Как сообщалось ранее, в сентябре - декабре 2007г. состоялись рабочие встречи представителей ОПОРЫ РОССИИ с Министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой Набиуллиной, с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым, с Заместителем Председателя Правительства РФ - Министром финансов РФ Алексеем Кудриным, с Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Жуковым, с Руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, с Министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, с Руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко.

Официальную позицию организации по этой теме представил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин. По мнению докладчика, сегодня закона о малом бизнесе в Российской Федерации нет. "Имеет место только закон о развитии малого и среднего бизнеса, а значит, предмет регулирования несколько уже, чем то, что предполагалось изначально", считает он.

По словам В. Корочкина, сегодня малый бизнес нуждается не столько в поддержке и в развитии, сколько "в системном подходе к решению своих проблем, гарантиях и стабильности". Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ считает, что сегодня нужен законодательный акт, который установил бы определенную систему координат в выработке законодательной политики для всех сфер, связанных с деятельностью малого бизнеса. [ЭКСПЕРТИЗА Актуальные документы Доклад В. Корочкина + Таблица законопроектной деятельности]. Владислав Корочкин предложил создать своеобразный "Кодекс малого бизнеса", в котором был бы прописан перечень принципов, обеспечивающих при формировании законодательства приоритет интересов малого бизнеса.

Вслед за этим члены Президиума ОПОРЫ РОССИИ высказали свои замечания по закону. В частности, вице-президент Александр Кабанов обратил внимание на ситуацию с критерием отнесения к предприятиям малого бизнеса по выручке.

Обращаясь к Е. Федорову, член Президиума Александр Иоффе предложил итоги ведущегося на заседании обсуждения спроецировать "на план законодательной работы Госдумы". Среди наиболее актуальных вопросов он отметил идущее в настоящий момент создание законов о малом бизнесе на региональном уровне. "Сейчас продолжается процесс создания региональных законов о малом бизнесе. Может быть, созвать для обсуждения этого процесса специальное совещание с участие представителей федеральной власти и субъектов Федерации", обратился А. Иоффе к Андрею Шарову.

"Очень важно дать импульс к использованию имущества в интересах малого бизнеса на местах", также считает он.

Кроме того, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ предложил стимулировать регионы к тому, чтобы прописанные в 209-м законе нормы использовались, а не принимались только как рекомендации.

Вице-президент Павел Сигал поднял проблему участия предпринимателей в Общественных Советах при органах государственной власти на местах. "Было бы полезным создание механизма, согласно которому Советы получили бы право согласования документов, касающихся сферы развития малого бизнеса", считает он.

В обсуждении этого вопроса также приняли участие вице-президент Сергей Шабанов, член Президиума Михаил Колесников и др.

Предложения Президиума ОПОРЫ РОССИИ прокомментировал директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров.

Выражая мнение по поводу Общественных советов, представитель МЭРТ РФ предложил ОПОРЕ обратиться к главам регионов с инициативой создать советы с таким направлением в деятельности или переформатировать уже имеющиеся.

По поводу вопроса А. Кабанова А. Шаров сообщил, что специальное постановление по критериям находится на рассмотрении Правительства РФ. В соответствии с документом, к микропредприятиям относятся предприятия с 60 млн. рублей годовой выручки, к малым - 400 млн. рублей, средним - 1 млрд. рублей.

В связи с проблемой приватизации гос- и муниципального имущества директор Департамента Минэкономразвития России напомнил о том, что в регионах могут быть созданы фонды целевого имущества, которые существуют как раз для оказания поддержки малому бизнесу. А. Шаров предложил ОПОРЕ РОССИИ принять участие в работе по созданию таких фондов через свои региональные отделения.

Комментируя тему законопроекта об участии малого предпринимательства в приватизации гос- и муниципального имущества, директор Департамента МЭРТ поддержал необходимость его скорейшего принятия и предложил по этому вопросу "плотно посотрудничать с Госдумой".

Также представитель МЭРТ РФ сообщил о том, что в 2008г. фонды при органах государственной власти меняют схему оказания финансовой поддержки. Теперь, по словам А. Шарова, не только выдаются кредиты, но и принимаются к зачету расходы малых предприятий по проектам в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Директор Департамента МЭРТ РФ также затронул тему законопроекта по освобождению плательщиков ЕНВД от обязательного использования ККТ. "Считаю, точно в весеннюю сессию можно принять", обратился он с вопросом-предложением к главе Комитета Госдумы Е. Федорову. - "Поддержка правительства уже есть, положительное заключение получено".

В отношении "законопроекта по проверкам" ("О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)") Андрей Шаров особо выделил два момента: "первая проверка без штрафа" и "установление лимита часов на проверки для малых и средних компаний". Он обратился к представителям ОПОРЫ с предложением дать адекватную цифру по требуемому количеству часов.

Вслед за этим слово взял Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Конечно, закон [209-ФЗ] - это только начало", отметил он. В рамках совершенствования закона, и законодательства в сфере малого и среднего бизнеса в целом, законодатель выступил с предложением, в том числе совместно с ОПОРОЙ, в перспективе "провести анализ всех экономических законов в контексте темы малого бизнеса".

Евгений Федоров считает, что в политическом аспекте новый закон о малом и среднем предпринимательстве является ярким показателем смены приоритетов в развитии России. Если "раньше отношение к малому бизнесу было только как к неизбежной компоненте экономического развития России", то теперь эта тема - отправная точка экономики, которая создает политическую опору в стране", считает он. Сегодняшний курс РФ он назвал курсом "равномерного развития", "глубокой переработки", "национального бизнеса", "интеллектуальной собственности". По мнению депутата, сегодня законы позволяют малому и среднему бизнесу обрести достойное себя место в сфере экономики страны. Об этом, считает он, свидетельствует новый закон 209-ФЗ, недавно вступивший в силу "О саморегулируемых организациях" и др.

Е. Федоров согласился с официальной позицией ОПОРЫ РОССИИ, изложенной В. Корочкиным, а также предложил дополнить еще рядом пунктов.

Среди проблем, остающихся для малого бизнеса среди наиболее актуальных, глава думского комитета назвал вопрос о защите частной собственности, недостатки судебной системы и т.д. "В перспективе для решения стоящих перед страной экономических задач нужно переформатировать всю систему законодательства, включая и налоговую", считает он.

По итогам этих выступлений вновь состоялся обмен мнениями, в котором приняли участие вице-президент Александр Паперно, представители Президиума НП "ОПОРА": вице-президент Андрей Поденок, члены Президиума Осман Парагульгов, Елена Емельянова и др.

В ходе заседания Президиума ОПОРЫ РОССИИ также обсуждался вопрос о докладе Общественной палаты РФ "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2007г.". Содокладчиками по этому пункту повестки дня выступили члены Общественной палаты РФ: президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, вице-президент Сергей Шабанов.

Вслед за этим на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральным союзом потребительских обществ РФ (Центросоюзом РФ) и ОПОРОЙ РОССИИ. В церемонии подписания документа приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов и Председатель Центросоюза РФ Евгений Кузнецов.

В связи с этим ОПОРЫ РОССИИ президент организации Сергей Борисов выразил мнение, что роль потребительских кооперативов в развитии малого и среднего предпринимательства преувеличить сложно. "Благодаря кооперативному движению в России действует множество малых, средних, крупных компаний, которые когда-то начинали свою предпринимательскую деятельность в потребительских обществах", отметил он.

Президиум организации также утвердил создание Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по лесу и лесопереработке.

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ
04 Февраля 2008г. 12:36
http://www.opora.ru/press/lenta/2008/02/04/prezidium-opory-rossii-vyskazal-mnenie-po-povodu-novogo-zakon 04.02.08

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА