На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

С точки зрения чиновников и с точки зрения предпринимателей

В Пресс-центре малого и среднего бизнеса состоялась встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития МП Михаила Вышегородцева и президента "ОПОРЫ РОССИИ" Сергея Борисова. В рамках встречи обсуждены перспективы развития малого и среднего бизнеса Москвы в связи с принятием закона № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".


Надо ли после драки "махать кулаками"?

Сергей Борисов, открывший дискуссию, заявил, что закон призван резко изменить ситуацию в малом и среднем бизнесе, повернуть в сторону его развития деятельность госвласти и общественных институтов. Что же можно извлечь из этого закона для малого предпринимательства? Закон принят рамочный, - напомнил президент "ОПОРЫ РОССИИ", - он дает определенные направления развития, показывает новые возможности, не выдвигая жестких требований. В этом и сила закона, и его слабость. И нужно ли теперь "махать кулаками" после драки? По мнению С.Борисова, надо найти в законе то позитивное, что в нем есть.

Что может дать 209-й закон в реальном воплощении? Сегодня, подчеркнул президент "ОПОРЫ РОССИИ", фактически дается старт исполнению этого закона в г.Москве. В столице отношение к МП стало неформальным, новаторским. "ОПОРА РОССИИ" проводит серии консультаций с федеральными министерствами: что они планируют в части развития малого бизнеса. Начинается эта череда встреч со встречи с представителем Московского правительства.

Михаил Вышегородцев отметил, что закон № 209-ФЗ дает еще одну категорию предприятий - средних. По мнению министра, нельзя помогать предпринимательству, основываясь только на законодательстве, по крайне мере, на одном федеральном законе. Есть огромное количество других законов, которые такую поддержку оказывают. Вот, например, распределение госзаказа среди субъектов МП (от 10 до 20%). Возьмем минимальную цифру - 10%. Так вот, на следующий год Москва должна капитально отремонтировать жилья на 40 млрд рублей. 10%, которые должны быть распределены среди субъектов малого бизнеса, - это 4 млрд рублей, те деньги, которые получит МП на освоение. Возвращаясь к 209-му закону, М.Вышегородцев сообщил, что МЭРТ уже разработал второй критерий оценки отнесения к МП.

- Я рассказываю все это затем, - подчеркнул министр, - что неправильно говорить о нашей работе в Москве, основываясь только на одном Федеральном законе. Надо рассматривать комплекс федеральных законов и московских актов. Москва реализует уже 6-ю по счету Комплексную программу развития и поддержки МП. Эта программа утверждается Правительством Москвы и имеет свое бюджетное финансирование. На этот год оно составило 1,9 млрд рублей.

Министр рассказал, как меняются приоритеты этой программы. Ряд изменений связан и с принятием закона 209-ФЗ. Еще один закон, принятый Госдумой, серьезно повлияет на форму и виды поддержки МП в следующем году. Речь идет о Бюджетном кодексе, который отменил такие понятия, как бюджетный кредит, субвенция. И теперь надо решать, как, оставаясь в правовом поле, не упустить все виды поддержки - имущественной, финансовой.

Департамент не отказался от поддержки начинающих предпринимателей, что является самым сложным - стартовать в малом бизнесе. Старт в Москве затруднен в связи с большой конкуренцией, дороговизной московской недвижимости. Тем не менее программа осталась. Министр сообщил, что с Департаментом экономической политики завершено согласование проекта постановления о компенсации части затрат МП, связанных с подключением к энергосетям. "Сегодня мы готовы компенсировать малому бизнесу 30% затрат, связанных с подключением к энергосетям многофункциональных деловых центров. Это как раз льгота от суммы платежа для МП. Цены в Москве высокие, но тем не менее 30% - это, считает министр, немалое послабление.


Горьки привкус льготы по аренде

Несмотря на то, что Постановлением Правительства Москвы предусматривается льгота по арендным платежам до 2008 года, льготы продолжатся и после 2008 года. Поэтому в комплексе это ослабит остроту проблемы дороговизны и дефицита нежилых помещений для МП. Еще при обсуждении проекта 209-го закона высказывалось пожелание предусмотреть возможность выкупа арендуемых помещений. Этого не было сделано, однако в законе предусмотрено создание фондов имущества. Эта норма поможет бизнесу оставаться при льготах по арендным площадям.

Тему работы окружных структур затронул председатель ОЭС Александр Иоффе. Он предложил обязать не только префектов, но и руководителей районов регулярно докладывать на заседаниях Правительства Москвы о проделанной работе по развитию малого бизнеса.

- Уже одна необходимость написания такого отчета, - пояснил А.Иоффе, - сподвигнет сотрудников администраций активизировать свою деятельность.

Председатель инициативной группы "Правда пострадавших" предприниматель Алексей Новиков обратился к министру с вопросом, почему Департамент, провозглашающий поддержку МП, на деле ее не оказывает, в частности, не помог группе владельцев магазинов, когда арендуемые ими помещения из собственности города перешли в распоряжение сетевой структуры "Седьмой континент". В результате пострадал 41 предприниматель, которым новый владелец увеличил арендную плату от 4 до 10 раз.

- Эта недвижимость была передана новому владельцу с учетом сохранения заключенных ранее договоров с арендаторами, - ответил министр. - Гражданский кодекс не позволяет поднимать ставку арендной платы, и, обратившись в суд, пострадавшие смогут восстановить прежнюю ставку. Отыграть ситуацию назад, вернуть помещения городу невозможно, поскольку прошло несколько судебных заседаний, признавших легитимность действий городских властей. Департамент, несомненно, окажет пострадавшим предпринимателям юридическую поддержку, проведет различные консультации, и "ОПОРА РОССИИ" может принять в этом участие. Говорить о том, чтобы лишить "Седьмой континент" полученных помещений, теперь нет смысла. Москва в рамках постановления Правительства передала недвижимость в уставной капитал вновь созданной структуры. Спустя время, недвижимость стала собственностью "Седьмого континента". По мнению М.Вышегородцева, ничего противозаконного в такой операции нет, город вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

- Почему, создавая новые помещения для малых предприятий, нужно уступать крупному бизнесу городскую недвижимость, арендуемую малыми предприятиям? - задал встречный вопрос А.Новиков, которого разъяснения министра явно не удовлетворили.

- Мы создаем площади, которые не становятся собственностью города, - ответил М.Вышегородцев, - этот проект будет реализован на принципах соинвестирования, и предприниматели получат права собственности. Что касается имущества города, тут мы не можем влиять на ситуацию.

К обсуждению проблемы подключился С.Борисов. Он отметил, что в этом частном случае, возможно, соблюдены все юридические нормы, но в результате законных действий городских властей пострадали предприниматели.

- С точки зрения закона все верно, - сказал С.Борисов, - но "крайним" стал малый бизнес. Это пример того, как крупный бизнес наступает на права малых предприятий, причем делает это на законных основаниях. Бизнес-сообщество не должно становиться молчаливым свидетелем.

- Если Правительство Москвы поддержало передачу помещений "Седьмому континенту", то у меня нет оснований вмешиваться в процесс и "вставать поперек локомотива". Даже если не будет моей подписи, ничего не изменится, - парировал министр.

Руководитель Московского отделения "Лиги свободы", зампред Московского отделения СПС Владлен Максимов обратил внимание министра на то, что 2/3 вопросов, которые поднимают предприниматели, так или иначе связаны с недвижимостью. Это ключевой вопрос в Москве, без решения которого вести бизнес невозможно. И чтобы не было недосказанности, предприниматели просят профильного министра зафиксировать эту проблему. Отдавать ли в собственность арендуемые помещения - тут нет четкого ответа. Но то, что эти помещения ни в коем случае не должны уходить к крупным операторам - это очевидно для всех. Может быть, надо довести эту проблему до мэра - она очень волнует предпринимательское сообщество.

М.Вышегородцев прокомментировал ситуацию так: тот случай, что обсуждался по торговле недвижимостью, - это ситуация упущенная, она начала дискутироваться, когда уже прошли суды, подтвердившие правомочность действий властей. Если назревает ситуация, возможность повторения в другой области - здравоохранении, спорте и др. - выявлять эту информацию надо на этапе нарыва, чтоб можно было лечить.

- Я буду помогать в этих вопросах, - заверил министр, - только чтобы информация была доведена тогда, когда еще что-то можно сделать, например, довести до сведения мэра Москвы.

Точку в дискуссии по имущественному вопросу поставил А.Иоффе. Он напомнил, что способ приобретения малыми предприятиями нежилых помещений обсуждается давно. Пока идут дебаты, распродажа помещений, арендуемых малыми фирмами, продолжается. Правильно было бы принять закон, позволяющий МП выкупать помещения, но в такой результат верится с трудом. Предлагаемые МЭРТом меры о рассрочке и меньшем размере залога мало чем облегчат положение малого бизнеса, не помогут ему выиграть аукционы. Создание фонда нежилых помещений для малого бизнеса - тоже не идеальный вариант. По мнению А.Иоффе, весь вопрос в скорости принятия решений. Нужно на федеральном уровне признать "священной коровой" те помещения, которые сегодня находятся в распоряжении малых предприятий, они не могут использоваться для других целей.

Участники встречи воспользовались случаем задать министру вопросы по другим больным темам. Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Наталия Ушакова озабочена внедрением новых технологий в сфере медицины и помощи малым фирмам этого направления, а председателя ассоциации стоматологов Светлану Жданову интересовал вопрос формирования выставочных мероприятий. Член ассоциации рестораторов Игорь Бухаров хотел знать, почему фирмам, торгующим алкогольной продукцией, отказано в переходе на упрощенное налогообложение, а каждое малое предприятие потребительского рынка обязано согласовывать все стороны своей деятельности с префектурами и управами.

Председатель ассоциации производителей медтехники Игорь Цибин предложил использовать в качестве залога интеллектуальную собственность. В начале года вышел федеральный закон, который защищает авторские права. Однако банки отказываются брать в качестве залогового инструмента патенты или лицензии.

Дина Крылова, руководитель Центра экспертиз "ОПОРЫ РОССИИ", обратила внимание министра на ситуацию в Северном округе столицы. Здесь новый префект распорядился до 1 октября 2007 г. ликвидировать большую часть нестационарных объектов. Предприниматели оказываются в сложной ситуации. М.Вышегородцев отметил, что это как раз тот случай, когда нужно действовать с опережением и пообещал свою поддержку.

"Бизнес для всех", номер 31 (597) от 04.09.2007
http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_429432.html 04.09.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА