На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

Что мешает развиваться малому бизнесу в столице, "КП" рассказал Алексей Комиссаров, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Москвы

Столичный бизнесмен живет как на пороховой бочке. Вспомните, как в конце прошлого года московские власти, невзирая на договоры аренды, за неделю стерли с лица города более 2 тысяч ларьков. Убытки предпринимателям так никто и не возместил. Да и коррупционные скандалы возникают на каждом шагу - почти любое решение бизнес может получить лишь при помощи посредников или взяток чиновникам. Тем не менее, на днях в столичном правительстве сменился ответственный за развитие малого и среднего бизнеса. На эту должность поставили Алексея Комиссарова - человека, далекого от политики, но близкого к бизнесу. "КП" решила спросить у назначенца, как он собирается облегчить жизнь своих подопечных, и опросить московских предпринимателей, чего они ждут от властей.

ВСЮДУ ПОСРЕДНИКИ

В конце прошлого года Портал аналитической поддержки малого предпринимательства Москвы провел соцопрос среди столичных бизнесменов. Респондентов попросили назвать самые значимые проблемы предпринимателей. Как нетрудно догадаться, на первых местах оказались коррупция, бюрократия, плохие законы и высокие налоги (подробнее - см. графику).

Причем к последнему пункту предприниматели уже кое-как приспособились. Напомним, с 1 января в России подняли страховые взносы - с 26 до 34%. Но, как показал опрос рекрутинговой компании Headhunter, бизнес нашел выход из ситуации. И не один. Так, 23% предпринимателей просто ушли в тень, 18% не стали поднимать зарплаты своим сотрудникам, а 12% увеличили цены на свою продукцию.

А вот с другими проблемами примириться пока не могут. Причем препоны начинаются сразу же с момента регистрации компании.

- Я недавно хотел стать индивидуальным предпринимателем, - говорит Валерий. - Перерыл весь Интернет, но нигде не нашел алгоритма, как это делать. В налоговой по телефону никто не отвечает. На каждом шагу только посредники.

Фирм, помогающих начинающим создать свою компанию, в Москве сотни. За услуги они просят от 5 - 7 тысяч рублей. Это вам не Сингапур, где президент Дмитрий Медведев в конце 2009 года за 5 минут через Интернет зарегистрировал "русский ресторан".

- Мой заказчик хотел некоммерческую организацию зарегистрировать, - рассказывает юрист Андрей. - Несколько раз документы в налоговую подавали. Там все строго: небольшую ошибку допустили - все, в регистрации отказывают. И каждый раз госпошлину заново плати - 4000 рублей. В итоге три месяца пробегали. В общем, чиновники любыми путями вынуждают людей обращаться к посредникам. А они за свои услуги просили 27 тысяч рублей.

Так что первая просьба бизнеса ясна - упростить процедуру открытия собственного дела.

ДЛЯ СВОИХ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ, А ДЛЯ ЧУЖИХ - СТРОГИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Как показывает практика, от прямых взяток в последнее время чиновники отказались. Деньги с предпринимателей стригут окольными путями - с помощью напускной бюрократии и появляющихся тут как тут "в помощь" предпринимателям посредников. И даже поправки в закон вносят такие, что бизнесу деваться некуда - либо нарушать закон, либо закрывать лавочку.

- С коррупцией я, к счастью, не сталкивалась, - рассказывает Лариса, владелец частной стоматологической клиники. - Но с нас и так прилично деньги собирают. Чего стоит только все лицензии оформить! Взятками это не назовешь, но платить приходится постоянно. А тут еще поправки к новым санитарно-гигиеническим нормам принимают. К примеру, хотят запретить использование стоматологических томографов (делают рентгеновский снимок всей челюсти. - Ред.) в жилых домах. А частные клиники в основном там и находятся...

Кроме того, чиновники почему-то скрывают от предпринимателей различные программы поддержки.

- Нам прежде всего нужно, чтобы чиновники обеспечили прозрачный доступ к программам поддержки, - говорит Дина Крылова, президент межрегионального общественного фонда "Деловая перспектива". - А то сейчас они носят такой характер: для своих - зеленый свет, а для чужих - строгие процедуры. Конечно, процедуры должны быть строгими, но пусть они будут такими для всех. Еще нам нужна обратная связь по административным барьерам. Препон на пути развития бизнеса очень много - их с коррупционной целью специально ставят представители различных ведомств.

Пожелание действующих бизнесменов тоже понятно -тяжело вести дела в условиях постоянных поборов.

Тем не менее, даже страдая от поборов, предприниматели не решаются в открытую бороться с мздоимцами.

- Назовешь конкретные имена - тут же попадешь под раздачу, - объясняет Дина Крылова. - Как показала история с подпольными казино в Подмосковье, связи между различными ведомствами хорошо отлажены. И ни один предприниматель никогда не узнает, как далеко простирается этот коррупционный спрут. Поэтому рисковать своими деньгами никто не будет.

По ее словам, хорошим источником информации может стать анонимная "горячая линия". Ведь если на одного и того же чиновника будет много жалоб и они будут подтверждаться фактами, это может послужить поводом для разбирательства.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей КОМИССАРОВ родился 20 октября 1969 года. Окончил МАДИ по специальности "инженер по техобслуживанию и ремонту автомобилей". С 1993 года занимается бизнесом. Владеет компанией "Авторемонтные системы", оборот которой достигает 1 млрд. рублей, и входит в состав учредителей нескольких других компаний. С мая 2010 года Комиссаров возглавлял бизнес-инкубатор InCube при Академии народного хозяйства. Является кандидатом в мастера спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Женат, воспитывает трех дочерей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Каждый второй бизнесмен вынужден давать взятки

Новый глава Департамента развития малого и среднего предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров дал интервью "КП", в котором рассказал, какими будут его первые шаги на новом месте.

- Алексей Геннадьевич, как вы восприняли предложение о новой работе?

- Это было неожиданно. Прямых целей стать чиновником у меня никогда не было. До этого момента я не был на госслужбе ни одного дня.

- Долго думали? Как решились поменять, можно сказать, профессию?

- Долго думать не дали. Хотя решение, честно говоря, было сложное. Почти 18 лет своей жизни я отдал бизнесу, но в какой-то момент появилось желание что-то изменить. Мы привыкли ругать власть, но мне кажется, это неконструктивно, не по-мужски. Надо самому действовать, чтобы наша жизнь становилась лучше. У меня есть реальное желание сделать так, чтобы не самая благоприятная бизнес-среда в моем родном городе стала привлекательнее как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

- Насколько я знаю, вы - учредитель нескольких компаний. Что будете с ними делать? Продадите?

- Таких планов пока нет. Закон требует, чтобы я не занимал руководящие посты в коммерческих структурах и передал все доли в бизнесе в доверительное управление (госслужащий не может заниматься бизнесом, но может получать доход от имеющихся в собственности активов. - Ред.).

- Перед вами какую-то конкретную цель поставили?

- Общая цель понятна - создать прозрачную и эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса.

- Вы уже знаете, сколько у вас "подопечных" предпринимателей?

- По сегодняшним оценкам, это около 380 тысяч субъектов, 40% из которых приходится на индивидуальных предпринимателей. А всего в малом бизнесе Москвы заняты 2,5 млн. человек.

- Когда вы были бизнесменом, что не нравилось в работе чиновников?

- Во-первых, у меня никогда не было ощущения, что хоть одна структура хочет помочь предпринимателям. Только одни препятствия от них. Например, программы поддержки существовали, но они не всегда доходили до тех людей, кому были необходимы. Во-вторых, у нас всегда приходится преодолевать какие-то препоны. Поэтому я займусь сокращением административных барьеров. Хотя и понимаю, что сделать это будет непросто. Они присутствуют везде: при регистрации компании, получении лицензий, участии в торгах, взаимодействии с налоговыми органами. Я уже не говорю про получение прав аренды земли или согласование проектной документации.

- А с коррупцией как будете бороться?

- Больше половины предпринимателей так или иначе сталкиваются с необходимостью давать взятки. Но это обобщенные данные. Проблема в том, что все говорят: "коррупция", но конкретных имен никто называть не хочет. Но нам нужна такая "обратная связь" - иначе проблему коррупции не решить.

- А как это сделать? Появится анонимная "горячая линия" или что-то в этом роде?

- Я думаю, что к решению подобных проблем надо активно привлекать общественные организации. В частности, этими вопросами обещала заняться "ОПОРА России". Ведь, согласитесь, внутри чиновничьих структур собирать информацию о коррупционерах во власти не очень эффективно.

10 главных проблем столичного бизнеса

Иллюстрация с сайта www.kp.ru

Евгений БЕЛЯКОВ - 19.02.2011
http://kp.ru/daily/25641/805098/ 19.02.11

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА