На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


В Общественнной палате обсудили коррупцию

Лекарство от коррупции

В Общественной палате прошли слушания "Актуальные проблемы борьбы с коррупцией: взгляд гражданского общества". Как отметили организаторы, это было предварительное обсуждение очень важной для страны темы.

Борьба с мздоимством, продажностью должностных лиц и политических деятелей - одно из главных направлений в деятельности ОП. В мае этого года на горячую линию "Стоп, коррупция!" поступило 1381 обращение от граждан о коррупционных действиях в органах власти. А в августе по инициативе Палаты проводился опрос, который организаторы слушаний использовали при подготовке доклада об эффективности антикоррупционной политики и участия в ней институтов гражданского общества.

"Трибуна Общественной палаты" публикует несколько прозвучавших на слушаниях 21октября авторских рецептов от болезни, поразившей наше общество:


Ирина Котелевская, эксперт Минюста, заместитель руководителя Межкомиссиональной рабочей группы по организации экспертной деятельности:

- Изменить закон об антикоррупционной экспертизе правовых актов. В каждом ведомстве и на рекламных щитах - памятка о том, что государство считает коррупцией.


Владимир Южаков, директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок:

- Разрешить экспертам давать заключения по любому закону. Сейчас специалистам запрещено оценивать закон о полиции только потому, что его внёс Президент.


Иван Мохначук, член ОП, председатель Росуглепрофа:

- Отказаться от "кампанейщины" в борьбе с коррупцией. Должностная инструкция для чиновника должна быть всеобщей, гласной и любой гражданин может потребовать её исполнения.


Дина Крылова, президент межрегионального общественного Фонда "Деловая перспектива":

- Создать атмосферу в обществе, при которой коррупция как бизнес станет невыгодной, с большими рисками и не будет привлекательной для большинства населения. Не подпускать к искоренению этого зла бюрократов, а создать для них строгие правила деятельности и заставить их уважать общественный контроль.

Все рекомендации участников слушаний будут вынесены на пленарное заседание Общественной Палаты в начале ноября, а затем направлены Президенту.

"Трибуна Общественной палаты.рф", 21 октября 2011 г.
http://top.oprf.ru/main/5107.html



Каленым железом

Общественники призвали к более жестким мерам в борьбе с коррупцией.

"Пока борьбу с коррупцией мы проигрываем", - с сожалением констатировал глава Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП РФ Владислав Гриб, открывая заседание, посвященное взглядам гражданского общества на актуальные проблемы борьбы с коррупцией. Гриб также отметил серьезные проблемы с правовой культурой в российском обществе: упомянув фильм "Глухарь", который удерживал первые места в рейтинге, а также анонимные опросы граждан. Согласно которым укрывательство доходов и взятки стали обычным явлением, общественник пояснил, что правовая культура должна воспитываться с детства, в семье и в школе. Одной из действенных мер Гриб считает общественный контроль за государством, при этом он отметил, что пока уровень такого контроля недостаточен. "Если общественный совет при МВД утверждает министр, а в некоторых ведомствах министр такой совет и возглавляет, то кого и как эти общественники будут контролировать?" - задал вопрос член Общественной палаты.

Его коллега по ОП РФ Ирина Котелевская отметила как положительный сам факт того, что в государстве есть некое движение по противодействию коррупции. Однако она считает явно недостаточной как степень участия в этой борьбе бизнеса и общества, так и ответственность государственных чиновников всех уровней за коррупционные проявления в их рядах. Кроме того, Котелевская считает, что антикоррупционная экспертиза законодательства пока не дает того эффекта, на который рассчитывали, вводя этот институт. "Аккредитованных юристов - тысячи, а реальную экспертизу подготовили всего 16 человек", - сообщила она.

Владимир Южаков из Центра стратегических разработок перечислил целый ряд недоработок в пакете антикоррупционных мер: "Мы заставляем чиновников декларировать доходы, но при этом забываем контролировать их расходы", - обратил внимание эксперт. Кроме того, по его словам, постепенно перечень официально признанных коррупционных факторов снизился в два раза, с 22 до 11. Нет нормы, запрещающей чиновнику занимать должность при существующем конфликте интересов, да и само законодательство о госслужбе не постулирует жестко неотвратимую ответственность чиновника за проявления коррупции, отметил Южаков.

Член Общественной палаты РФ Александра Очирова обратила внимание участников дискуссии на необходимость соблюдения чиновниками государственной исполнительной дисциплины, чтобы ужесточить ответственность госслужащих за ненадлежащее поведение. Кроме того, Очирова предложила минимизировать прямые контакты чиновников с гражданами путем масштабного введения электронного документооборота во всех сферах. Также среди предложенных мер - разделение ответственности начальника за действия подчиненного. "Требуется ужесточение мер в разы, чтобы уличенный во взятке не 2-3года был лишен возможности занимать должность, а практически всю жизнь", - заявила Очирова. Она вновь предложила подумать о социальных стандартах, в том числе стандартах соблюдения социальных прав граждан чиновниками.

Эту мысль развил другой член ОП РФ Иван Мохначук. По его мнению, чиновнику нужно написать инструкцию, подробный регламент по выполнению социального стандарта при работе с гражданами и жестко требовать его соблюдения в интересах граждан. Также Мохначук считает, что сажать взяткодателей - ошибка, поскольку чиновники буквально вынуждают людей к коррупционным действиям, вымогая деньги за то, что и так должен предоставить. "Проблема в том, что некуда жаловаться, - посетовал Мохначук. - Главы и мэры, а также руководство правоохранительных структур на местах в одной бане парятся и футболят жалобщика друг другу, посмеиваясь. А напишешь в Твиттер - от президента все равно жалоба спустится вниз, туда же, где все началось". Профсоюзный лидер считает ошибкой ликвидацию народного контроля, какой существовал при советской власти. По его мнению, только реально независимый контроль и жесткий регламент для чиновников способны реально изменить ситуацию с коррупцией.

Представитель Торгово-промышленной палаты Олег Сиваков также говорил о необходимости усилить ответственность чиновников, причем ввести ответственность жесткую, как административную, так и материальную. "Бизнес-сообщество в этом серьезно заинтересовано, так как это даст возможность повысить реальную конкуренцию", - отметил Сиваков.

Дина Крылова - один из авторов Доклада Общественной палаты об эффективности проводимых в стране антикоррупционных мероприятий, который будет представлен в ходе пленарного заседания ОП РФ 3 ноября, заявила, что пока в России коррупция остается быстрым, легким и сравнительно безопасным способом обогащения, а коррупционер - уважаемым человеком, никакими декларативными законами проблему не решить. По ее мнению, решить эту проблему можно только жесткими мерами. "У нас нет системы рычагов, нет воли для реального выкорчевывания коррупции", - констатировала она.

22 октября
Пресс-служба Общественной палаты РФ
http://oprf.ru/press/news/2011/newsitem/15770

 22.10.11

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА