На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


НДС: Легенды и мифы

В дискуссиях об НДС всеми участниками обычно принимаются без доказательств некоторые якобы неоспоримые достоинства этого налога как самого по себе, так и в сравнении с другими. Но при ближайшем рассмотрении эти преимущества вовсе не выглядят столь уж бесспорными.


"Налог на потребление"

Принято считать, что НДС - это "налог на потребление". Утверждается, что бремя по его уплате несут на себе только конечные потребители произведенной продукции и услуг, не имеющие возможности предъявить НДС к оплате покупателю и тем самым переложить уплату НДС на следующее звено цепочки. Производители же, находящиеся на разных стадиях производственной цепочки, выступают лишь как налоговые агенты, уплачивая НДС из тех средств, которые поступают к ним от конечных потребителей через последовательную цепочку обменов. Таким образом, создается впечатление, что НДС не является бременем для производителей.

Усомниться в справедливости этого теоретического построения заставляет уже тот простой факт, что именно производители выступают за снижение ставок НДС или его отмену. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что в приведенном рассуждении имеет место логическая ошибка - об экономической сущности налога судят по технике его взимания. В реальности любой налог, уплачиваемый производителем (будь то налог на прибыль, на имущество, на землю или на фонд оплаты труда), уплачивается из тех средств, которые поступают к нему от конечных потребителей через последовательную цепочку обменов. В этом смысле любой налог на производителя является налогом на потребление.

Обоснованием тезиса об НДС как о "налоге на потребление" нередко служит и то, что доля НДС в цене реализации конечному потребителю, как правило, одинакова для всех товаров. Но этот аргумент также является ошибочным, так как смешивает экономическую сущность налога с его размерами. Из того, что, к примеру, доля налога на прибыль различна в цене разных товаров, не следует, что потребитель в конечном счете не оплачивает из своего кармана все налоги на прибыль, уплачиваемые производителями.

Нетрудно распознать корни заблуждения: идея того, что НДС является особым "налогом на потребление", не затрагивающим производителя, основана на мифе о существовании в экономике некоего потребления, отдельного от производства. Но это абсурд: любое производство есть производство того, что будет в конечном счете предметом общественного или частного потребления. Идея о том, что можно придумать "налог на потребление", не обременительный для производства, - это просто фантом.

Экономическая сущность НДС как налога, обременяющего и производителя, и потребителя, видна даже из самого названия этого налога. "Добавленная стоимость" появляется именно в процессе производства и есть не что иное, как сумма доходов владельцев факторов производства - труда, земли, капитала и предпринимательского риска.

Ошибочное представление об НДС как о "налоге на потребление" приводит к политическим решениям, имеющим серьезные отрицательные последствия. Ярким примером может служить налогообложение экспорта. В международной практике (в том числе в России) используется принцип страны назначения, смысл которого состоит в том, что товар облагается НДС в той стране, где этот товар потребляется. Поэтому в стране производства экспортируемые товары облагаются по ставке 0%, а НДС, уплаченный предприятием-экспортером своим поставщикам на внутреннем рынке, возмещается из бюджета.

В результате принцип страны назначения во многих случаях становится средством искусственного дестимулирования производителей, работающих на внутренний рынок, по сравнению с экспортерами. Кстати говоря, одно это превращает тезис о пресловутой нейтральности НДС в пустой звук. Кроме того, ни для кого не секрет, что возврат НДС экспортерам является в нашей стране полем для казнокрадства и злоупотреблений огромных масштабов.

Нетрудно увидеть причину возникающих проблем: в основе принципа страны назначения лежит абсурдное представление об НДС как о "налоге на потребление". Раз потребление происходит за границей, то производители страны-экспортера освобождаются от уплаты своей части НДС. Если бы этот налог трактовался в соответствии со своим названием, в стране-экспортере следовало бы взимать его часть, соответствующую величине добавленной стоимости, произведенной в той части производственной цепочки, которая находится в стране-экспортере.

Итак, преимущество НДС в качестве якобы "налога на потребление" является миражом экономического мышления. Впрочем, вред от него вполне реален.


Миф о "нейтральном налоге"

Общепринятым является мнение о нейтральности НДС. С экономической точки зрения нейтральность налога состоит в отсутствии изменений в структуре производства (и потребления) при введении этого налога по сравнению с ситуацией в его отсутствие. Но такая нейтральность даже теоретически недостижима, так как любое налоговое изъятие изменяет бюджетные ограничения участников экономики, а объемы их спроса на отдельные виды товаров меняются нелинейно с изменением объема доступных ресурсов. Поэтому можно говорить не о нейтральности, а лишь о сравнительной степени искажений, вносимых различными налогами.

С этой точки зрения налог на добавленную стоимость (т. е. на доходы от всех факторов производства одновременно) может обладать меньшим искажающим влиянием по сравнению с налогами, базой которых являются доходы от отдельных факторов (заработная плата, прибыль и т. д.). Но здесь НДС не обладает никаким эксклюзивом. То же самое свойство имеет, например, налог с продаж.

Кроме того, в условиях, когда параллельно с НДС действуют налоги на доходы от каждого фактора производства в отдельности, данное свойство НДС теряет всякий практический смысл, так как нейтральность налоговой системы в целом при этом никоим образом не обеспечивается.

Да и сама по себе цель достижения нейтральности налоговой системы не является самодовлеющей и может вступать в противоречие с другими целями экономической политики государства, требующими как раз замещения одних факторов производства другими.


Миф об особых "контрциклических" свойствах НДС

Считается, что преимущество НДС состоит в так называемой контрцикличности этого налога - он собирается в достаточных объемах как на этапе экономического роста, так и при экономическом спаде. Однако говорить о преимуществе можно лишь в сравнении с другими налогами или группами налогов. Очевидно, что НДС менее подвержен циклическим колебаниям, чем, например, налог на прибыль, так как экономические кризисы сопровождаются резким сокращением прибыли.

С другой стороны, к примеру, налог с продаж обладает тем же свойством, так как во время экономических спадов уровень текущего потребления (и, следовательно, розничных продаж) сокращается в гораздо меньшей степени, чем прибыль предприятий.

Говоря более общо, добавленная стоимость есть не что иное, как сумма доходов владельцев всех факторов производства. Эти виды доходов, естественно, в разной степени подвержены циклическим колебаниям. Однако, поскольку в России существуют налоги на каждый из этих факторов производства в отдельности, необходимый контрциклический эффект может быть достигнут и без НДС при проведении разумной налоговой политики.

Одним словом, ничего принципиально нового с точки зрения нейтрализации последствий экономического цикла НДС в налоговую систему не вносит.

Превозносимые сторонниками НДС преимущества этого налога на поверку оказываются либо мифическими, либо сильно преувеличенными. В то же время недостатки его существенны, и они хорошо известны. Поэтому обсуждаемая ныне инициатива по замене НДС усовершенствованным налогом с продаж заслуживает всяческой поддержки.


Юрий Кузнецов
"Ведомости", 23.03.2006, №50 (1577)
Автор - сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/03/23/104354 23.03.06

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА