На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Правительство продляет малую приватизацию продлят до 1 июля 2013 г.

Малому бизнесу пообещали вечную лицензию

Владимир Путин пообещал облегчить жизнь малому бизнесу. Во вторник 23 марта 2010 г., выступая перед предпринимателями, премьер-министр заявил о том, что механизм лицензирования должен стать бессрочным, а число товаров, подлежащих обязательной сертификации, будет сокращаться вместе с полномочиями контрольно-надзорных служб. Между тем эксперты считают, что указанные меры не способны победить коррупцию, которая является главным бичом малого и среднего бизнеса.

Во вторник, выступая на инновационном форуме малого и среднего предпринимательства "Конкурируя за будущее сегодня", Владимир Путин заявил, что государство будет сокращать полномочия служб, надзирающих за бизнесом, и одновременно увеличивать ответственность предпринимателей за нарушение прав потребителей. "Мы будем кардинально менять идеологию и практику работы контрольных служб, сокращать избыточные полномочия госорганов, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции", - пообещал премьер-министр.

Запрет для чиновников

"Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то компанейщина, не временное "антикризисное" послабление для бизнеса, а суть политики государства", - уверен премьер. В то же время Владимир Путин предупредил бизнесменов, что контроль и надзор никто не собирается сворачивать полностью, но чиновники при этом будут сориентированы на выявление и пресечение реальных угроз для жизни и здоровья граждан, и состояния окружающей среды.

"Ответственность предпринимателей (как административная, так и финансовая) за нарушение прав потребителей, за выпуск опасной продукции многократно возрастет. Отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нес полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и никому не нужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли за последние годы", - заявил глава кабинета министров.


Расширится уведомительный порядок

Премьер пообещал, что будет продолжаться сокращение числа товаров, подлежащих обязательной сертификации, и наоборот - перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок начала нового бизнеса, планируется значительно расширить. Эти меры должны "облегчить жизнь" тем предпринимателям, которые планируют выходить на рынок с новыми товарами и услугами.

Одной из действенных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, по замыслу правительства, может стать бессрочное лицензирование.

"По результатам ревизии действующих у нас механизмов лицензирования мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления. Лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что позволит устранить возможности для коррупции", - заявил Владимир Путин.


Механизм не должен быть коррупционным

Эксперты оценили планы правительства без энтузиазма. Директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что за прошедшие годы число лицензированных видов деятельности сократилось в три раза. Все это происходило в рамках административной реформы и облегчения положения бизнеса в стране. "И что, положение бизнеса улучшилось? Появились новые барьеры, и спустя несколько лет мы снова говорим о том же самом. Невозможно без изменения мотивации улучшить ситуацию. Кроме того, хочу заметить, что бессрочное лицензирование противоречит здравому смыслу", - говорит Николаев.

С этой позицией согласились и сами предприниматели. По словам председателя регионального отделения профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгия Комарова, сохранение лицензирования на определенный срок необходимо для защиты потребителей. "Саморегулируемые организации пока не являются действенным механизмом такой защиты. И потом вопрос не в том, чтобы сокращать число лицензируемых видов деятельности или делать эту лицензию бессрочной. Вопрос в том, чтобы любой предложенный механизм не был бы коррупционным", - уверен Георгий Комаров.

Gzt.ru, 23.03.2010 Марина Соколовская
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-malomu-biznesu--prorochat--svobodu--ot-/297663.html



Бизнесу назначат новый срок выкупа
// Малую приватизацию продлят до 2013 года


Правительство продлит до 1 июля 2013 года сроки так называемой малой приватизации - выкупа малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. По словам премьера Владимира Путина, при этом предприниматели будут освобождены от необходимости уплачивать НДС с суммы выкупа. Этот шаг Белого дома вызван тем, что широко разрекламированная малая приватизация фактически провалилась - за два года ее действия правом выкупа помещений воспользовались лишь 8,5 тыс. из сотен тысяч малых предприятий.

Новости по поводу выкупа Владимир Путин сообщил самой благодарной для этого аудитории - на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу. По его словам, правительство РФ продлит льготный порядок приватизации недвижимости предпринимателями минимум на три года (до 1 июля 2013 года) и освободит эти сделки от уплаты НДС. Напомним, преимущественное право на выкуп у местных властей арендуемых помещений малый и средний бизнес получил в 2008 году. Необходимость в этом возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения.

Массовой, однако, эта малая приватизация не стала. "Местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом - особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений",- сказал Владимир Путин. Премьер сообщил, что с 2008 года правом на выкуп смогли воспользоваться лишь 8,5 тыс. малых предприятий, то есть в среднем чуть более ста на каждый субъект РФ. При этом в Москве, в которой, по словам главы правительства, "этот вопрос стоит острее всего", а также в Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Якутии не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.

Кроме "заматывания" малой приватизации местными чиновниками, преградой на пути выкупа стала норма Налогового кодекса, отменить которую вчера пообещал премьер. Речь идет о том, что с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. Обязанность уплаты налога при этом возложена не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.

Как сообщал "Ъ" 15 марта, в недавнем письме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в адрес Владимира Путина сообщалось, что эта норма привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей, на 18% (размер ставки НДС) и стала "заградительным барьером" для приватизации. Цена вопроса только для Санкт-Петербурга составляет минимум 500 млн руб.- по данным комитета по управлению городским имуществом администрации города, с 1 января 2009 года с субъектами малого бизнеса заключено 700 договоров на выкуп арендованных помещений на сумму почти 2,8 млрд руб. и НДС с этой суммы составляет 503 млн руб.

Владимир Путин, переслав письмо Минфину и Минэкономики, поставил на нем визу "Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее". Минфин, впрочем, менять действующий порядок не собирался. Как заявлял "Ъ" представитель ведомства, содержащееся в губернаторском письме утверждение об увеличении стоимости объектов на 18% некорректно, поскольку по правилам оценки НДС включается в цену, а не исчисляется сверх нее. По этим причинам Минфин еще на прошлой неделе не был согласен менять спорную норму. Теперь, после полученного прямого указания от премьера, свою позицию ведомству придется пересмотреть.

Вадим Вислогузов
Газета "Коммерсантъ" № 50 (4350) от 24.03.2010
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1342008




Малый бизнес защитили от малой власти
// Владимир Путин посетил форум "Опоры России"


23 марта премьер Владимир Путин появился на инновационном форуме представителей малого и среднего бизнеса с рядом революционных инициатив, призванных радикально облегчить жизнь предпринимателей. Впрочем, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на то, что и кошельки тоже.

Я зашел в конгресс-центр Международного торгового центра, где в разгаре был инновационный форум "Опоры России", когда один из докладчиков, Андрей Шаров, убеждал коллег:

- Да при чем тут смена обычных лампочек на светодиодные! В этом нет прорыва, понимаете?! А знаете, в чем прорыв? Вместо нефти - термояд! Вот над чем надо работать!

Я понял, что попал к людям, по крайней мере, с пытливым умом, к людям, которым все равно, обычными будут лампочки или светодиодными, но очень даже не все равно, будет у нас в стране нефть или термояд. Эта позиция внушала уважение, несмотря даже на то, что нефть у нас уже есть, а термояда в отличие от светодиодных лампочек, скорее всего, не будет никогда.

Заседание продолжилось, все ждали Владимира Путина, и в следующий раз я зашел в зал на словах главного санитарного врача России Геннадия Онищенко:

- Постановление 1009 о снятии обязательной сертификации - это еще не конец, запомните мои слова!

Теперь я не мог отделаться от мысли, что же такое конец по версии главного санитарного врача.

- Я обсудил ситуацию с игрушечниками,- продолжал он.- С головными уборами... Договоримся!

Мне стало уже немного не по себе. Я пытался представить себе, как Геннадий Онищенко договаривается с головными уборами, и... нет, не хотелось даже думать об этом. Ну, с одним головным убором он еще мог договориться, со своим, например. Тем более при его-то договороспособности. Ну, с двумя-тремя. Но со всеми?!

Возможно, в распоряжении Геннадия Онищенко есть какие-то инновационные подходы, я не знаю. В конце концов, это же был инновационный форум. И даже когда ведущий объявил перерыв на обед и рассказал, что на столах уже есть закуски, то он предложил отнестись к ним инновационно, что поставило в тупик многих участников форума. И пока одни мучительно размышляли о том, что же это может означать на практике, остальные просто съели закуски, справедливо рассудив, что ведущий, скорее всего, что-то в этом роде и имел в виду.

Владимир Путин приехал в ЦМТ в пятом часу вечера после переговоров с китайским коллегой по пути в Государственный концертный зал на открытие года Китая в России. Несмотря на то, что любые переговоры с китайцами являются изнурительными, выглядел свежо, как выглядит всегда, когда ему есть что сказать.

Газета "Коммерсантъ" № 50 (4350) от 24.03.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341834

 24.03.10

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА