На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты

Надо перестать давать
Иностранным инвесторам в России больше всего мешают откаты


Добиться заявленной модернизации экономики без привлечения иностранных инвестиций не получится, согласились все участники состоявшегося в конце минувшей недели в Торгово-промышленной палате "круглого стола". Однако в том, что требуется для улучшения инвестиционного климата в России, мнения наших и иностранных участников существенно разошлись. Российские эксперты говорили о необходимости снижения налогов и других административных барьеров, а уже работающие в стране зарубежные бизнесмены жаловались на откаты, необходимость "договариваться" и недобросовестную конкуренцию.

В условиях мирового экономического кризиса привлекательность российской экономики для иностранных вложений снизилась. По данным "Росстата", общий объем иностранных инвестиций, поступивших в январе--сентябре 2009 года, составил менее 55 млрд долл., что на 27,8% меньше, чем за тот же период 2008 года. В том числе прямые иностранные инвестиции сократились еще сильнее и составили менее 10 млрд долл., или 48,1% по сравнению с январем--сентябрем прошлого года. Началось стремительное уменьшение количества миноритарных акционеров в крупных компаниях, что свидетельствует о невыгодности портфельных инвестиций.

Конечно, это всеобщая тенденция. Однако, по мнению вице-президента ТПП Владимира Страшко, государство имеет все возможности внести свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности страны. Кое-что, полагает он, уже сделано. Приняты антирейдерские законы, улучшена система разрешения корпоративных споров, приняты законодательные акты против преднамеренного банкротства.

Инвестиционный климат в России часто подвергается серьезной и справедливой критике, признал председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Но крупные и средние иностранные компании присутствуют на российском рынке, и он их привлекает даже в условиях кризиса. Причем речь идет не только о компаниях сырьевого сектора, сферы торговли или высоких технологий, но и о предприятиях сельского хозяйства, машиностроения и даже оборонного комплекса. "Так что не все так плохо", -- сделал вывод экономист.

Но не стоит думать, что ресурс государственного воздействия на ситуацию полностью исчерпан. Владимир Страшко считает, что для улучшения инвестиционного климата в России нужно гарантировать стабильность принципов налогообложения. По крайней мере, обещать, что налоги расти не будут. Нужны госгарантии на все иностранные инвестиции и 50-процентная льгота по части налога на прибыль, направляемую на расширение и обновление производства.

По мнению Антона Данилова-Данильяна, повышению инвестиционной привлекательности российской экономики мешает отсутствие "дедушкиной оговорки" (существовавшей в России во времена президента Бориса Ельцина практики гарантирования на разумный период окупаемости новых проектов с иностранным участием стабильности налоговой, тарифной и административной нагрузки, неизменности принципов технического регулирования и т.п.). Против такого порядка возражает, по словам эксперта, Министерство финансов, опасающееся полукриминального отношения бизнеса к налоговой оптимизации, а также сложности администрирования льготных и особых налоговых режимов.

По словам экономиста, многие иностранные компании, особенно рассматривавшие возможность инвестирования в высокотехнологичные отрасли, сейчас отказываются от работы на нашем рынке. Их пугает увеличение налоговой нагрузки в связи с повышением в 2011 году обязательных страховых платежей с нынешних 26% фонда оплаты труда до 34%. Так как в этой сфере весьма высоки расходы на квалифицированные кадры, то увеличение фискальной нагрузки в 2--2,5 раза оказывается неприемлемым.

По словам г-на Данилова-Данильяна, "в мире нет примера, чтобы в условиях кризиса происходило столь масштабное увеличение социальных обязательств государства", как предполагаемое повышение пенсий в России с января 2010 года. "Неверная социальная, налоговая и тарифная политика приводят к повышению уровня инфляции, к которой Центробанк РФ напрямую привязывает ставку рефинансирования. Как следствие, проценты по кредитам в России остаются неприемлемо высокими", -- уверен экономист.

Режим "одного окна" нужно создать не только для регистрации юридических лиц, но и для иностранных инвесторов, которые могли бы проходить все требуемые по закону процедуры в течение, скажем, ста дней. Необходимо также упростить разрешительную систему в области проектирования хотя бы в тех случаях, когда речь идет о типовых проектах, реализуемых в странах Организации экономического сотрудничества и развития, в чьих стандартах у нас нет оснований сомневаться.

Исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус уверен, что на пути иностранных инвестиций в России стоят слишком высокие административные барьеры. "Вы тащите все правила из Советского Союза, и нет системного изменения законодательства", -- полагает предприниматель. Например, регуляторные системы в налоговой, правовой сфере настолько сложны, что это делает просто невозможным их нормальное администрирование. В итоге создаются условия для избирательного применения законов, возможности не соблюдать их на условиях "договоримся". Одновременно г-н Маркус отметил в качестве положительной тенденции повышение уровня независимости российской судебной системы. Как следствие, иностранные инвесторы стали чаще выигрывать дела в наших судах.

Президент общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова считает, что основной проблемой стран с переходной экономикой является неправильное отношение чиновников к своим должностным полномочиям. Чиновники воспринимают их не как обязанности, которые необходимо исполнять, а как личные "кормушки". Ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в российском законодательстве прописана слабо. В результате у нас ведется в основном борьба со взяточничеством, а "это все равно что бегать с тапкой за каждым тараканом вместо того, чтобы использовать современные инсектицидные средства".

Генеральный управляющий Knauf в СНГ Герд Ленга решил поспорить с российскими участниками "круглого стола" и заявил, что российское налоговое законодательство очень простое, особенно по сравнению с германским. По его словам, угрозы для немецкого бизнеса, работающего в России, возникают скорее в связи с новым германским налоговым законодательством, которое обязывает местные компании, выводящие свои предприятия за пределы страны, платить налоги в таком объеме, как будто эти предприятия продолжают работать в ФРГ.

Зато решить проблему коррупции в России, считает Герд Ленга, очень просто: "надо перестать давать". "Взяточничество -- это единственное преступление, где есть добрая воля и преступника, и жертвы. Наша компания лучше откажется от сделки, от осуществления конкретного проекта, чем пойдет на дачу взятки", -- заверил г-н Ленга.

Ведущий "круглого стола" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтвердил, что крупные иностранные компании практически не платят взятки. Но, улыбаясь, предупредил: "Когда бизнес не идет на это добровольно, проверяющие начинают пытаться приводить его принудительно". И очень печальным тоном выразил надежду, что "всем инвесторам хватит мужества и сил противостоять натиску чиновничества".

Другим способом решения возникающих в общении с госорганами проблем, используемым Knauf, поведал г-н Ленга, является привлечение дополнительной рабочей силы для взаимодействия с бюрократией. Так, в компании есть три человека, которые занимаются оформлением разрешений на работу в России для десяти иностранных сотрудников компании. "У меня лично есть разрешения на работу в 13 регионах России, где работают предприятия нашей фирмы. В статистике миграционной службы я учтен как 13 разных иностранцев", -- поделился своим опытом бизнесмен.

Гораздо больше, чем взяточничество, г-на Ленга беспокоят откаты. "Суммы откатов намного выше масштабов коррупции. Это третья беда России", -- заявил предприниматель и даже не стал расшифровывать, что он понимает под откатами, да никто из присутствующих этого и не потребовал.

Огромные убытки крупным иностранным компаниям, работающим в России, приносит подделка их продукции. "Контрафактные товары считаются частной проблемой предпринимателей, а не государственной проблемой. Нет представления, что подделки таят в себе угрозу здоровью и даже жизни граждан", -- сокрушался Герд Ленга. Из-за подделок своей самой популярной продукции -- гипсокартонных плит -- компания Knauf ежегодно несет убытки в несколько десятков миллионов евро. "На полученные с них налоги можно было бы содержать на очень хорошей зарплате достаточное число государственных служащих, в задачи которых входила бы борьба с контрафактом", -- полагает бизнесмен. По его словам, недобросовестные конкуренты демпингуют на рынке не только за счет экономии на налогах и низкой зарплате своих работников, но и на перевозках по железной дороге. Оказалось, если гипсокартонные плиты назвать листами, то их перевозка обойдется на 30% дешевле.

Эксперт комитета Госдумы по безопасности Олег Иванов уверен, что борьба с контрафактом в России возможна, но в том, что она ведется вяло, зачастую виноваты сами правообладатели. "С их стороны нужна определенная воля защищать свою интеллектуальную собственность", -- считает г-н Иванов. Однако, по его словам, очень часто правоохранительные органы сталкиваются с тем, что правообладатели отказываются предъявлять претензии фальсификаторам их продукции. В результате статьи 146 (нарушение авторских и смежных прав) и статьи 180 (незаконное использование товарного знака) Уголовного кодекса относятся к тем, что практически не работают. По ним не было вынесено ни одного приговора с реальным сроком заключения.

Андрей СУСАРОВ
"Время новостей", N°220, 30 ноября 2009
http://www.vremya.ru/2009/220/4/242668.html 30.11.09

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА