Бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик встретился с Губернатором Кубани Александром Ткачевым.
Чуть больше года назад в Краснодарском крае начал работу институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. О результатах работы с местным бизнес-сообществом, а так же с ежегодным докладом о состоянии развития предпринимательства в крае сегодня Игорь Якимчик доложил главе региона Александру Ткачеву.
– В течение года аппарат уполномоченного значительно укрепил свои позиции и стал играть существенную роль в вопросах развития и защиты законных прав бизнеса на Кубани. Я часто общаюсь с предпринимателями и знаю, с какими трудностями им приходится сталкиваться. В первую очередь, это административные барьеры и многочисленные проверки. К сожалению, эти проблемы еще остаются. И наша с вами задача сделать так, чтобы бизнесу на Кубани жилось комфортно, чтобы предприниматели могли строить планы, инвестировать капиталы, не оглядываясь ни на что, – отметил глава региона.
В 2014 году в адрес уполномоченного поступило 739 письменных обращений. Для проведения углубленной экспертизы принято 159 жалоб и по состоянию на 31 декабря работа была завершена по 77% из них.
– В основном это проблемы, связанные с действиями правоохранительных органов, которые уж слишком активно ведут проверочную деятельность. Также мы участвовали более чем в 50 судебных заседаниях. Мы можем выступать как третья сторона в процессах и именно эту практику активно нарабатываем, идем на результат. Так, в половине случаев, достигнут положительный исход дел для предпринимателей, – рассказал Игорь Якимчик.
Региональный омбудсмен сообщил, что по данным проведенного аппаратом соцопроса, в тройке «лидеров», оказывающих наибольшее влияние на бизнес-среду – органы внутренних дел, местного самоуправления и судебные инстанции. Однако по сравнению с прошлым годом процесс давления на бизнес заметно снижается.
– Для меня это очень важна тенденция. Понятно, что прекратить все это мгновенно, наверное, невозможно ни в одном регионе. Но самое главное, чтобы постепенно, поэтапно, год за годом снижалось это давление, – акцентировал губернатор.
Бизнес-омбудсмен Краснодарского края Игорь Якимчик рассказал губернатору Александру Ткачеву о законодательных инициативах, с которыми выступает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.
В период сельхозработ предприятия АПК проходят множество проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой службы и других инстанций. В настоящее время готовятся изменения в законодательство, предусматривающие ограничение числа таких проверок, чтобы реже отвлекать аграриев от посевной либо уборки урожая, рассказал бизнес-омбудсмен. Исключение составят только случаи угрозы жизни и здоровью граждан.
– Наша позиция такова: предпринимателей надо проверять по одному принципу – если их деятельность угрожает здоровью и безопасности жителей Кубани. В противном случае не стоит устраивать бесконечные проверки, – уверен Игорь Якимчик. – Мы предпринимаем меры, чтобы облегчить условия ведения бизнеса. Так, из 35 тысяч проверок мы отсекли 25% как необоснованные.
Александр Ткачев отметил, что процент необоснованного воздействия на бизнес со стороны правоохранительных органов, местного самоуправления, судебной власти действительно снижается. Но останавливаться рано.
Еще одна из инициатив, с которой выступает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, касается упрощенной системы налогообложения. В ЗСК уже внесено предложение, которое предполагает налоговые «каникулы» в течение двух лет для новичков, желающих открыть свое дело в определенных сферах.
– Это касается новых обрабатывающих производств, предприятий, связанных с ремесленнической деятельностью, организаций, работающих в социальной сфере, например, детские сады, которые сегодня очень нужны краю. Открывать такие виды бизнеса, имея два года льготного налогообложения, предпринимателю будет намного легче. Мы просчитали с финансистами края – потерь для бюджета не будет. Будет только плюс, – заверил Игорь Якимчик.
По его словам, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей также контролирует случаи необоснованного увеличения банками процентной ставки покредитам, участвует в доработке краевого антикризисного плана.
Затронули на встрече и тему импортозамещения. По словам Игоря Якимчика, здесь большую роль играет информирование людей о преимуществах программы, а также о той поддержке, которая предоставляется на федеральном и краевом уровнях. Зачастую, по словам уполномоченного, предприниматели о ней просто не знают.
– Надеюсь, край станет территорией роста для предпринимательства. В первую очередь потому, что права бизнеса будут защищаться на самом высоком уровне, а предпринимательское сообщество будет спокойно инвестировать в развитие кубанской экономики. Это принципиальная задача, – подчеркнул глава региона.