29 апреля в Общественной палате РФ прошли нулевые чтения законопроекта «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». В них приняли участие Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков и председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
«Тема резонансная, тема спорная, но есть, на наш взгляд, главный принцип, который должен быть соблюден — набор решений, который предлагается, должен устраивать как потенциальных декларантов, так и государство», — открыл нулевые чтения Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
Борис Титов высоко оценил проект Закона об амнистии капитала. По его словам удалось добиться главного – взвешенной позиции, которая учитывает количество рисков и возможных юридических последствий. При этом, как считает бизнес-омбудсмен, все же остался ряд вопросов, которые «хотелось бы снять ко второму чтению закона и речь прежде всего о гарантиях для декларантов». Так он отметил, что до сих пор не прописано освобождение от налогов по сделке о приобретении, т.е. нет гарантии, что не появятся налоговые инспектора.
Кроме того Б.Титов напомнил о своем предложении освободить от ответственности при амнистии капиталов не только физических, но и юридических лиц. «Оценивая риски, предприниматели говорят, что они защищены как физические лица, но против них всегда могут возбудить уголовные дела как против руководителей компании», — отметил он.
Также Борис Титов предложил распространить освобождение от ответственности в том числе и на ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». «Эта статья вступила в силу с 1 января 2014 года и распространение амнистии на нее затронет реально маленькое количество людей, но они лишаться риска открытия уголовных дел по ст. 159.4», — считает Б.Титов.
Амнистию планируется также распространить на статьи: 193, 194 (2,3), 198, 199, 199.1, 199.2, 173.1, 173.2 (ч.1) УК РФ.