В эфире СИТИ-FM президент общественного Фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова прокомментировала решение Мосгорсуда по апелляции осужденного ранее предпринимателя:
«Прежде всего, это одно из проявлений системной коррупции. Таких случав не мало. Такой бизнес, основанный на использовании служебного положения для личного обогащения, называется коррупцией. С ней никто не борется, потому что системной коррупцией поражены все эшелоны власти. Ни для кого не секрет, что именно торговля конфискатом является одним из таких вот видов бизнеса. Причём предпринимателя для этого упекают в тюрьму, а когда уже дело сделано, то чего его там держать. Есть и другие предприниматели с товаром.
На недавней конференции присутствовал замгенпрокурора Буксман и представители других органов правопорядка. Я выступала с докладом и говорила о том, что с системной коррупцией не борются как с системной. У нас каждый случай рассматривается как такая случайность. У нас в прокуратуре есть даже такой отдел по анализу типичных коррупционных практик. Я не помню, чтобы в бизнес-объединения обращались сотрудники прокуратуры, чтобы те помогли им проанализировать типичные практики. У нас широко декларируется борьба с коррупцией, но на практике в это никто не заинтересован, потому что именно использование должностного положения позволяет очень быстро обогащаться. Честные люди есть, но их мало.
С одной стороны решение суда – это защита бюджетных интересов, поскольку кто бы что не положил себе в карман, возмещать должно ведомство, а это бюджетные деньги. Суд у нас стоит на защите не права, а интересов государства. Тут, конечно, могут быть и другие связи, но не пойман, не вор. Как минимум, это решение по защите интересов бюджета. Прокуратура готова рассматривать только дела, когда есть абсолютно махровая взятка, которую легко доказать. Мы на конференции предпринимателей как раз предлагали сосредоточиться не на беготне за взяточниками, а на самом правонарушении, когда происходит использование служебного положения. Те же полицейские конфисковали этот товар, выдав его за контрафактный, а потом этот товар появился на рынке. Вот посадили предпринимателя правильно или неправильно, но вы же нашли этот товар на рынке – займитесь этими правоохранителями, которые его якобы уничтожили. Если его продали, то, может быть, в этом и был смысл того, чтобы арестовать предпринимателя.»
Сити-ФМ ( http://city-fm.ru/news/show/100430988.html )