Русский  English
 

5 декабря 2012 г.. В Москве в бизнес–центре «Александр-Хаус» прошла презентация результатов ежегодного, седьмого по счету, исследования ОПОРЫ РОССИИ, посвященного анализу условий и факторов, влияющих на состояние бизнес-климата в российских регионах.

Открывая мероприятие, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, акцентировал внимание участников презентации на том, что исследование «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями».

Респондентами Индекса ОПОРЫ в 2012 году стали более 6 000 предпринимателей из 40 регионов России. Причем, упор был сделан на опросе малых и средних предприятий из производственного сектора.

С. Борисов перечислил основные выводы исследовательского проекта

Список ключевых для малого бизнеса проблем, возглавляет дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56 % респондентов; в 2012 г. уже 68 %.

Лишь каждая третья компания не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и только каждая пятая — относительно легко может найти квалифицированных рабочих.

На второе место в 2012 году вырвалась тема высокого для МСП уровня налоговой нагрузки. По мнению С. Борисова, это связано с увеличением страховых взносов.

На втором месте в списке основных проблем – низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту.

Среди других проблем, выявленных Индексом ОПОРЫ-2012: доступность земли и недвижимости (каждый второй производственный бизнес сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений); доступность энергетической инфраструктуры (Для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки); административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности, как и год назад, предприниматели испытывают при общении с таможенными органами); коррупция (лишь 13% опрошенных заявляют, что «коррупции в регионе не существует», но столько же — 13% — признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Среди тех, кто «платит», доля взяток в выручке компании в среднем не превышает 5%, что совпадает с аналогичным показателем прошлого года); оборудование (каждая четвертая компания использует устаревшее оборудование, что больше, чем в прошлом году).

Отдельный блок в презентации Сергея Борисова был посвящен рейтингам регионов и городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край. Среди городов-миллионников в 2012 году лидерство перешло от Челябинска к Екатеринбургу. Комментируя положение субъектов РФ в рейтинге, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил «традиционно» низкие места, занимаемые Москвой (37 место) и Санкт-Петербургом (делит 35-36 места). По мнению С. Борисова такое положение объясняется общим уровнем конкуренции в этих субъектах Федерации и более высокими ожиданиями бизнеса.

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, выступившей, наряду с Евразийским институтом конкурентоспособности исполнителями проекта обратил внимание участников презентации на то, что проводились сопоставления результатов исследования с международными данными.

Отвечая на вопрос Сергея Борисова о ценности Индекса ОПОРЫ-2012 для органов власти и правительства России, Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова отметила, что наиболее важно то, что исследование посвящено именно производственному сектору и рассказала о том, что программа поддержки малого и среднего предпринимательства сейчас в значительной части ориентирована именно на этот сегмент МСП, например, в части лизинга высокотехнологичного оборудования, субсидирования процентных ставок для обрабатывающих производств. «Отдельное «спасибо» за мониторинг программ поддержки – это первое, что я смотрю, когда получаю новый Индекс ОПОРЫ. И в этом году есть серьезное улучшение по этому показателю», заключила Н. Ларионова.

Начальник Управления малого бизнеса «Сбербанка России» Андрей Петров особо подчеркнул один из выводов исследования ОПОРЫ: «Мы еще раз убедились, что доступность финансирования – в большей степени характеризуется у предпринимателей величиной процентной ставки» и добавил, что у этой проблемы нет простого решения, поскольку это вопрос всей денежно-финансовой политики в стране.

http://opora.ru/news/opora/61230/

© 2000–2020 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA