Русский  English
 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Ставрополье с рабочим визитом. В Пятигорске он провел совещание региональных бизнес-омбудсменов Северо-Кавказского федерального округа, где обозначил ключевые направления развития института Уполномоченных  и обсудил с представителями регионов СКФО системные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

Бизнес-омбудсмен в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов рассказал о том, что с большими проблемами представителям строительного бизнеса приходится сталкиваться на этапе оформления разрешительной документации на земельные участки. Одна из ключевых трудностей в работе института уполномоченного в республике, по мнению Мурата Хаматханова, заключается  в отсутствии в муниципальных образованиях людей, которые бы отвечали за связь с бизнесом.  К социальным явлениям, существенно тормозящим процесс становления бизнеса на цивилизованные рельсы, омбудсмен отнес правовую неграмотность предпринимателей, которая и становится зачастую камнем преткновения в вопросах ведения бизнеса и причиной обращений к уполномоченному.

Другая проблема, с которой сегодня сталкиваются все омбудсмены СКФО. Её озвучил Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края Николай Сасин: «Дело в том, что, — пояснил он, — предприниматель сегодня в большинстве своем неактивен. Он неохотно идет учиться. И мы, проводя обучающие семинары, тратим гораздо больше времени на привлечение целевой аудитории, нежели даже на саму подготовку к мероприятию».

Когда речь зашла о проверках, которые осуществляют контрольно-надзорные органы, Борис Титов сообщил коллегам, что соседний Казахстан уже на законодательном уровне пришел к полному отказу от плановых проверок малого бизнеса и осуществляет лишь оценку налоговых рисков. «Вот мы гордимся, что у нас есть плановые проверки, а они ушли от этого и полагаясь на четкую систему показателей, смогли освободить бизнес от лишних проблем. Если предприятие платит налоги, к нему нет никаких претензий, к нему вообще никто не приходит», — отметил федеральный бизнес-омбудсмен.

Идрис Усманов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики, на совещании озвучил информацию о том, что в регионе принят закон о работе института омбудсмена, сформирован госорган, работает штат сотрудников в количестве 10 человек. На своей площадке они создали три совета – экспертный, консультативный и общественный. Среди системных проблем в республике также отмечается невысокая активность предпринимателей, «зарегулируемость» бизнеса и несовершенство финансово-кредитной политики.

Руководитель аппарата Уполномоченного в республике Дагестан Зураб Мамадаев также отметил, что закон в регионе принят, Уполномоченный обладает правом законодательной инициативы,  в аппарате 5 человек, созданы общественные приемные, расходы на работу которых заложены в республиканский бюджет. Кроме того, в регионе работает общественный омбудсмен по амнистии, при содействии которого  9 человек освобождены из СИЗО, а 3 -из мест лишения свободы. В муниципальных образованиях интересы бизнеса отстаивают 22 общественных омбудсмена.

В республике Северная Осетия-Алания, по словам уполномоченного Тимура Медоева, уголовные дела прекращены в отношении 20 человек. Наиболее остро стоят проблема перевода категории помещения из жилого в нежилое, а также непрозрачная политика банков для предпринимателей, в частности мало преференций для сельхозтоваропроизводителей – основополагающей части бизнеса в регионе.

Омбудсмен Карачаево-Черкесии Сергей Рощенко посетовал на слабую заинтересованность бизнеса в защите своих интересов. Пока ещё предприниматели настороженно относятся к институту омбудсмена и чаще решают проблемы привычным способом. Однако выездные мероприятия и взаимодействие с бизнес-организациями, такими как «Деловая Россия» и «Опора России» постепенно помогают госоргану наращивать авторитет в регионе и расширять свои возможности в работе с обращениями.

В отличие от всех своих коллег, о принятии закона и, соответственно, наличии аппарата, не может говорить пока только один омбудсмен в СКФО – Николай Сасин. «У меня в распоряжении сегодня находятся два специалиста, один из которых осуществляет функции секретаря, а другой – юридическое сопровождение всей деятельности института уполномоченного. При такой нагрузке без содействия ведущих общественных бизнес-объединений со своим функционалом я просто не справился бы», — подчеркнул он. Тем не менее, работа ведется масштабная – на базе двух компаний по программе Министерства экономического развития СК работают Общественные приемные, сформирован экспертный совет, в рамках соглашения с ГУ МВД России по Ставропольскому краю создана рабочая группа по защите прав предпринимателей, функционирует институт общественных помощников, также организован ряд других площадок, которые помогают региональному Уполномоченному осуществлять свою деятельность.

Николай Сасин обозначил системные проблемы, существующие в регионе, одна из которых угроза потери малого бизнеса в области производства и реализации. Крупные сетевики, заходя в регион, под корень срезают все маленькие торговые точки. «В мелких населенных пунктах такими темпами мы рискуем получить европейский казус 80-х годов, когда сети, монополизируя и подчиняя себе рынок, начнут диктовать потребителю, что и когда ему есть, какими товарами пользоваться и по каким ценам приобретать», — заметил бизнес-омбудсмен Ставрополья.

Также Николай Сасин озвучил и целый ряд вопросов, возникающих у бизнеса к поставщикам услуг. В качестве примера привел энергетический сектор: «Если узел учета находится не на границе балансовой принадлежности, поставщики закладывают в тариф от 7% и выше, в то время как реальные потери не превышают и 0,1%. Узлы учета навязываются дорогостоящие. Предприниматель может приобрести их за доступную цену, в районе 3 тысяч рублей, а ему указывают купить их за 70». Омбудсмен обратился к Борису Титову с предложением рассмотреть возможность внесения инициативы об ужесточении ответственности за введение в заблуждение предпринимателя. Ситуация осложняется ещё и тем, что тут не работает закон о защите прав потребителей. Газ и электроэнергия, по словам поставщиков, якобы не является товаром, соответственно, бизнес уверяют в том, что он, в свою очередь, по этой причине не является потребителем.

Бизнес-омбудсмен Ставрополья также обратился к  Борису Титову с просьбой  выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в налоговый кодекс РФ о  наделении муниципальных образований полномочиями по определению территориальных коэффициентов для патентной системы налогообложения по аналогии с ЕНВД, и отмены требования нотариально заверенной доверенности при сдаче ИП налоговой отчетности в электронном виде через уполномоченного представителя.

Ещё одним предложением Николая Сасина, озвученным на совещании, было создание методических материалов для предпринимателей, в которых содержится полезная информация в области права для ведения бизнеса, с последующим размещением их на сайте федерального омбудсмена.

Кроме того, на совещании было принято решение создать Координационный совет при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО, куда войдут все бизнес-омбудсмены округа. Необходимость подобной инициативы назрела давно, поскольку решение некоторых системных вопросов по объективным причинам на уровне региона может тормозиться, в то время как округу это вполне по силам. С мнением уполномоченных на этот счет согласилась и советник департамента по социальному и экономическому развитию полпредства Елена Сухорукова.

Подводя итоги обсуждению, Борис Титов обратил внимание коллег на то, что омбудсменам нужно чаще встречаться, делиться опытом и находить грани взаимодействия для более эффективного решения проблем бизнеса. Кроме того, он подчеркнул важность тесного сотрудничества с региональными общественными бизнес-объединениями, что позволит более эффективно и оперативно вести работу во всех направлениях,  защищая права и законные интересы предпринимателей.

Также Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал о ходе подготовки к бизнес-форуму «Предпринимательские сезоны в Абрау-Дюрсо», который пройдет в июне на черноморском побережье. Планируется, что это будет абсолютно неполитический форум, несмотря на состав организаторов. Естественные монополии в рамках мероприятия на своих площадках расскажут, где и как они смогут привлекать малый и средний бизнес – на аутсорсинге, поставка товаров и прочее. Будут работать площадки по франшизам, насыщенная программа ожидается. «Это должен быть форум бизнес-идей, — заметил Титов, — где каждый участник нашел бы для себя что-то интересное, полезное и значимое».

В тот же день, в рамках визита, Борис Титов принял участие в работе первого бизнес-форума СКФО «Современные инструменты предпринимательства», где ответил на вопросы участников мероприятия и дал несколько практических советов начинающим бизнесменам, отметив, что экономику СКФО исключительно на туризме не построить, поэтому нужно развивать производство. «На рынке практически нет наших имен. 90% товаров – это импорт. Нужно усиленно работать!», — резюмировал он и заявил, что «государство просто обязано сделать так, чтобы вы открывали свой бизнес». Иного пути, по его словам, у экономики России просто нет.

Источник

© 2000–2020 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA