Русский  English
 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов дал пресс-конференцию посвященную восстановлению экономики Республики Крым и г. Севастополь. Он отметил, что за время нахождения в составе Украины (за последние 20 лет) экономика полуострова во многом стала теневой. Вывести ее из тени поможет создание в Крыму особой экономической зоны.

Борис Титов заявил, что так как основная задача института Уполномоченного – защита прав и законных интересов предпринимателей, и, прежде всего, противодействие рейдерству и коррупции, то дел у бизнес-омбудсмена в Республике Крым и г. Севастополь будет очень много. «По официальной украинской статистике в тени находится 30% крымской экономики, но по нашим наблюдениям эту цифру можно умножать минимум на два», — считает Б.Титов. Федеральный бизнес-омбудсмен отметил, что в ходе своего визита в Республику Крым, он провел несколько встреч с предпринимателями представляющих разные отрасли экономики и во всех группах на первом месте стояли жалобы на рейдерство и коррупцию. Так же он рассказал, что в ходе общения выяснилось, что порядка 80 процентов местных бизнесменов используют серые схемы выплат зарплат («зарплаты в конвертах»).

Бизнес-омбудсмену поступило много жалоб от крымских сельхозпроизводителей. Так он привел факт, что при выделении субсидий сельскохозяйственным предприятиям «откаты» достигали 30 процентов, и все равно задолженность украинского правительства по сельхозсубсидиям колоссальная, Деньги не переводились в течении двух-трех лет.

«На Украине с собственностью творились чудеса, а рейдерские атаки – это повседневная проблема крымских предпринимателей», — заявил Б.Титов. «Хотя на полуострове есть передовые хозяйства с высокотехнологичным производством, это все же исключения. В целом наблюдается изношенность оборудования, отсутствие инвестиции в производство, изношенность инфраструктуры. Складывается впечатление, что за последние 20 лет Крым превратился в какое-то подобие старого Шанхая, где не соблюдалось никакого регулирования в сфере строительства, дома строились как и где хотели. Все этио производит очень грустное впечатление», считает Борис Титов.

Он отметил, что не встречал ни одного предпринимателя, который был бы против воссоединения с Россией. При этом все они отдают отчет о трудностях, которые ждут их в переходный переход. На первом месте стоит проблема перерегистрации отметил он. «На Украине было другое регулирование предпринимательства и даже другие формы собственности. К примеру там нет индивидуальных предпринимателей, а вместо них существует форма «частное предприятие» — заявил Б.Титов. Уже возникают сложности с поставкой товаров на российский рынок, с получением финансирования, уплатой налогов. «У меня уже интересовались – «Как грузить? По старому или с НДС?» Ответа пока дать невозможно. При этом Б.Титов подчеркнул, что возникающие технические проблемы решаются весьма оперативно. Как только выявилась проблема с таможней, когда в порту «Кавказ» стали скапливаться грузы из Крыма, так как таможня стала требовать регистрацию, то проблема была решена за день.

Тем не менее Крыму и Севастополе будет налажена и системная работа. Так Борис Титов уже назначил регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей на общественных началах, им стал крымский предприниматель Алексей Гринцевич. «Проблем много. Мы будем заниматься ими в каждодневном режиме», — подчеркнул Б.Титов. Он также пообещал уделить вопросам состояния дел с правами предпринимателей в Республике Крым отдельную часть своего ежегодного доклада Президенту России. «Более того на первых порах мы продолжим режим пристального мониторинга проблем крымской экономики будем регулярно, раз в квартал, информировать руководство нашей страны о том, как чувствует себя бизнес в Крыму, и о том, как они решаются».

Сопредседатель «Деловой России» и Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров заявил, что «Деловая Россия» уже совершила две рабочих поездки в Крым. «Мы услышали предложения и просьбы крымских предпринимателей. Уже подписано соглашение с Советом министров Республики Крым, в рамках которого мы создадим рабочую группу, куда войдут представители правительства, крымского бизнеса и «Деловой России », — заявил он. Начиная с 3 апреля «Деловая Россия» начнет проводить для крымчан обучающие семинары, а 25 апреля проведет большой форум в России с целью продвижения крымских товаров. В июле же в Крыму будет проведен недельный бизнес-форум на 600 человек. Также будут созданы центр мониторинга проблем и деловой активности,, центр подготовки бизнес-программ и региональный Центр «Бизнес против коррупции». А. Назаров отметил, что экономика Крыма для России, так как у 108 тысяч крымских предпринимателей представляющих сектор МСБ работает 87 процентов трудоспособного населения Крыма. Это показатель того, что именно на Крыме удастся отработать перспективные модели регулирования МСБ и затем распространить их действие на всю территорию страны.

Зам. председателя комитета по экономической политике Государственной Думы ФС РФ Виктор Звагельский заявил, что сейчас существует большая проблема с законодательным обеспечением деятельности многих служб и секторов экономики новых субъектов. «Государственная Дума уже приняла ряд законов, которые облегчают функционирование социальной сферы, банковского сектора. Параллельно Правительство готовится внести в ГосДуму законопроект о создании в Крыму особой экономической зоны и на данный момент депутаты ожидают предложения для этого закона от аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и предпринимательского сообщества страны.

Отдельно В. Звагельский остановился на проблеме кредитования крымских предприятий. «Крымский бизнес сильно закредитован и большинство кредиторов – украинские или западные банки, которые на территории России не действуют, — сообщил В. Звагельский. — Сейчас эти долги активно перепродаются российским банкам. По международному праву при покупке такого долга новый кредитор может изменить условия договора вплоть до требования единовременного погашения кредита и процентов по нему. Наша задача не допустить ухудшения условий кредитования для крымчан, или многие предприятия будут на грани банкротства».

Со своей стороны Борис Титов подтвердил, что институт бизнес-омбудсмена примет активное участие в работе над законом об особой экономической зоне в Республике Крым. «Мы активно работаем и сможем представить наши предложения в ближайшее время», — заявил он. Б. Титов считает, что в Крыму можно будет опробовать многие идеи об облегчении регулирования бизнеса, которые пока не удается внедрить в России. Среди них он выделил введение патентной системы для самозанятых, облегчение административных процедур и налоговой нагрузки для производительного МСП, налоговые каникулы и трехлетний мораторий на проверки для малого бизнеса. «Проверки предлагаем проводить только если возникает угроза жизни людей и только в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей», — заявил он. Также Б. Титов подчеркнул, что Крым не должен превратиться во внутреннюю офшорную зону, где предприятия будут уклоняться от налогов.

Источник

© 2000–2020 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA