Наказания же за отрицательную оценку регуляторного воздействия (ОРВ) на бизнес не предусмотрено.
Инструмент этой оценки был введен в 2010 года. Сейчас он действует выборочно, но Минэкономразвития предлагает распространить их на все нормативно-правовые акты исполнительной власти. Ведомства буду обязаны оценивать степень того, насколько мешает или не мешает очередной выпушенный приказ, распоряжение или поправка ведению бизнеса. В том числе и те документы, которые выпускает их ведомство.
Следовать ОРВ будут обязаны все ведомства. Процедура была утверждена на этой неделе во вторник на консультативном совете по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития.
«Очень часто в законодательстве пытаются пропихнуть моменты избыточного регулирования — это не просто избытки для бизнеса, это избытки, которые обогащают», — сказала Дина Крылова, президент общественного фонда «Деловая перспектива», в эфире программы «Своими словами» с Натальей Метлиной и Вадимом Муравьевым. «Есть бизнес, который заинтересован в честной конкуренции, а есть бизнес, который заинтересован в сговоре с заказчиком. И это тоже бизнес – у него на лбу не написано. Чем меньше бизнес, тем меньше у него возможности коррупционным способом себя развивать», — добавила Крылова.
«При всем негативе и скепсисе этот процесс только начался. Судить о результатах пока рано. Мы находимся в самом начале. Идея здравая – действия идут в правильном направлении. Если механизм правильных открытых общественных слушаний будет работать, тогда качество документов будет выше, и мы не будет стоять перед парадигмой «есть плохой проект приказа – есть чиновник, которого надо бить по голове». Нет смысла изолировать тему контроля и ответственности чиновников», — считаетСергей Елисеев, партнер компании «Менеджмент 911». «Другого способа внедрения этих механизмов нет. Реальность введения механизма введения прямой ответственности за выпуск плохого проекта еще меньше», — добавил Елисеев.