Семилетнее существование 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» подходит к концу. Не критиковал его за эти годы только ленивый. Однако приходящая на смену 94-ФЗ Федеральная контрактная система обещает стать не менее спорным и противоречивым новшеством.
Необходимость в смене принципов размещения госзаказа и осуществлении госзакупок обоснована официальными данными: в 2011 году не состоялось 64% аукционов и 57% конкурсов. При этом почти 59% от общего числа составили закупки у единственного поставщика. Ежегодный объем госзаказа составляет 6 трлн рублей, еще 7 трлн тратят госкорпорации и естественные монополии. По словам президента РФ Владимира Путина, ежегодно по коррупционным схемам государство теряет триллион рублей. Очевидно, что законодательная база по осуществлению государственного заказа и закупок требует срочной модернизации.
ФАС vs МЭРТ
Усовершенствованием законодательства озадачились сразу два федеральных ведомства – Минэконоразвития и Федеральная антимонопольная служба. И началась жаркая битва: антимонопольщики предлагали внести очередные поправки в действующий 94-ФЗ, тогда еще ведомство Эльвиры Набиуллиной требовало полностью заменить признанный недееспособным закон. Заменителем должна была стать Федеральная контрактная система. Не будем вдаваться в подробности этого межведомственного противостояния, достаточно сказать, что закончилось оно в пользу Минэконоразвития.
Минэкономики предлагает дать заказчику больше способов размещения заказа и больше полномочий по отбору поставщиков. Ведомство под руководством Игоря Артемьева настаивало, что основной объем госзаказа (прежде всего, типовые контракты) должен разыгрываться на электронных аукционах и права выбора у заказчика быть не должно. Либо, допуская увеличение вариантов размещения госзаказа, составить для каждого варианта перечень товаров и услуг, которые должны закупаться только в рамках этой процедуры.
Приоритетной сферой действия закона 94-ФЗ является процедура размещения заказа и хода закупок. Между тем сегодня законодательно никак не урегулировано планирование, исполнение и качество выполнения госзаказа.
Минэкономразвития уверенно заявляет, что ФКС эту дилемму решит. По замыслу разработчиков, ФКС позволит создать прозрачную систему, обеспечивающую регулирование всего процесса госзаказа с момента определения потребности заказчика до окончательного анализа результата закупок.
Большое внимание ФКС уделяет планированию. Уже на этом этапе необходимо будет определять параметры контракта – объем, цену, перечень закупаемой продукции. То есть, скажем, министерство, ощутив потребность в чем-то должно задолго до начала торгов планировать свой заказ.
Согласно проекту закона о ФКС, информация о потребностях госучреждений будет вноситься в реестр государственных потребностей. Каждый заказ будет оформляться в индивидуальные план-графики, которые войдут в план-график государственного заказа по всему органу власти.
Таким образом, ФКС должна взять под контроль полный цикл организации госзакупок.
Дискуссионный клуб
Несмотря на то, что система решает ряд проблем, многие аналитики уверены, что на практике она окажется не менее противоречивой, чем ее предшественник.
По мнению депутата Госдумы Олега Михеева, в законопроекте содержатся коррупционные элементы, ряд процедур прописан недостаточно четко. Поддерживает коллегу и однопартийца депутат Илья Пономарев. Он считает, что в законе большое количество процедур необоснованно отдано на откуп Федерального Правительства – как аккредитовываются площадки для электронных торгов, осуществляются поставки, определяется вознаграждение площадок и т.д. Например, согласно законопроекту, правительство вправе устанавливать правила для отдельных видов продукции отдельным распоряжением. Иначе говоря, выводить некоторые области из сферы регулирования закона в целом.
При этом, по мнению парламентария, многие жизненно важные вопросы законопроект о ФКС не решает. Например, каким образом стимулировать чиновников экономить бюджетные деньги? Или как экономить в принципе, если в законопроекте установлен лимит падения цены — 25% от первоначальной. Эта мера предлагается в качестве борьбы с демпингующими поставщиками, однако, ограничивает возможность экономии бюджетных средств.
Предпринимательское сообщество настороженно отнеслось к появлению законопроекта. Торгово-промышленные палаты, соглашаясь с необходимостью изменения законодательства в сфере госзакупок, находят много спорных моментов в проекте и видят направления для его совершенствования.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко считает, что ФКС уделяет недостаточное внимание малому и среднему бизнесу. Поэтому в качестве поправок предлагает увеличение минимальной нормы размещения заказов у субъектов малого предпринимательства до 20 процентов от общего объема государственного и муниципального заказов и повышение объема минимального заказа до 30 млн руб. ТПП РФ видит необходимость в законодательном закреплении в качестве одного из критериев при оценке заявок потенциальных поставщиков привлечение к исполнению заказа малых предприятий как субподрядных организаций; обеспечение обязательного привлечения независимых экспертов к участию в федеральной контрактной системе, возможности использования независимых экспертных структур на всех этапах госзаказа. Также необходимо разработать шкалу преференций отечественным производителям и товарам и начислять баллы при оценке конкурсных заявок в зависимости от степени локализации производства в России, считает господин Страшко.
Несмотря на то, что законопроект о ФКС планировали принять еще в июле, он до сих пор вызывает массу споров и замечаний. Поэтому вероятность того, что после принятия закон о Федеральной контрактной системе останется без существенных изменений, крайне мала.
ФКС: pro et contraЧетверг 19.07.2012