Как сообщает «Коммерсантъ-ONLINE» Центр развития демократии и прав человека, фонд ИНДЕМ, Институт прав человека и Transparency International — Россия подготовили доклад «Коррупция и права человека в современной России».
Исследование влияния коррупции на права и свободы граждан, как рассказал один из авторов доклада Андрей Калих (Центр развития демократии и прав человека), началось в 2008 году. Его участники нашли «социальные закономерности связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан».
Во-первых, при принятии решений чиновники часто руководствуются не нормами законов, а «краткосрочными интересами органов власти или вышестоящих чиновников». И это, по мнению правозащитников, само по себе нарушает права граждан, равенство которых гарантировано Конституцией РФ. Нежелание чиновников применять нормы права, отмечают авторы доклада, также приводит к тому, что граждане вынуждены защищать свои права при помощи коррупции. Например, в докладе указывается, что в Дагестане, для того чтобы получить материнский капитал, полагающийся семьям по закону, получатели вынуждены отдавать чиновникам половину суммы.
Влияет на коррупциогенность «нарушение общепринятых норм морали» в Чечне, говорится в докладе — «за деньги посредники предлагали помочь в подготовке пакета документов и последующем получении компенсаций за разрушенное жилье, даже в тех случаях, когда они этим гражданам не полагались, и в итоге эти выплаты получали те, кому они не полагались».
Также коррупция процветает на основе «развитого в российском социуме социального эгоизма» — когда чиновник использует власть в своих корыстных целях, игнорирует нужды социума. В докладе приводится пример того, как сельская администрация в Чувашии приобрела негодный для проживания дом, который надо было выделить сироте, за цену, превышающую стоимость в восемь раз. Российская бюрократия, говорится в документе, отличается «рентоориентированным поведением». «Традиции и обычаи патримониального управления (собственническое отношение к должности.— “Ъ”) поддерживают отношение чиновников разных уровней к гражданам как к средствам реализации их должностных привилегий и получения неформальных доходов,— говорится в документе.— Поэтому практически никогда чиновники не считают граждан равными им в правах и свободах». Наконец, свою лепту в рост коррупции, считают авторы доклада, вносит и коммерциализация нерыночных взаимоотношений и ценностей — образования, здравоохранения, армии.
Противостоять росту коррупции, по мнению авторов, могут постоянное участие граждан и организаций гражданского общества в законодательном процессе; проверка норм права на коррупциогенность, на соответствие правам и свободам граждан, на соответствие законодательству реального функционирования государственных и муниципальных служащих. При этом, говорится в докладе, чиновников надо лишить привилегий, нарушающих права и свободы других людей, а также возможности получать ренту от должностного положения.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/2021174
С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке www.demokratia.ru/docs/?content=file&id=19